Эксперты: Аресты имущества по делу «ЮКОСа» обернутся против Европы

Москва, 19 июня. Политический шантаж - в таких выражениях российская бизнес-элита комментирует арест счетов в Бельгии и Франции. Разборки бывших владельцев нефтяной компании «ЮКОС» вылились в дипломатический скандал. Российский МИД выступил с жестким заявлением - поведение европейцев не останется без ответа. Цена вопроса - 50 миллиардов долларов. В деле разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

То ли собирались духом, то ли терпение лопнуло - уже не узнать. Еврочиновники воинственно размахивают иском бывших акционеров «ЮКОСа» - перед российскими коллегами. Дата выбрана как нельзя кстати, если смотреть с точки зрения попыток надавить. Вновь разгоревшийся конфликт на Украине, продление санкций и, наконец, Питерский экономический форум. Запад снова ударил вовремя.

«Они сейчас подбирают все что могут. От ЧМ по футболу до таких вещей как санкции. Это зачистка – все, что связано с Россией. От турбизнеса до компаний, до всего», - говорит заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Дурной пример оказался заразителен. Российское госимущество арестовали в Австрии и Франции. Адвокаты сейчас изучают правомерность. Под колпаком целый список организаций: от банков до пожертвований для Русской Православной церкви. Истцом в уведомлениях названа некая компания Hulley Enterprises Ltd, зарегистрированная на Кипре.

*

Упомянута задолженность России перед ней почти 40 миллиардов долларов. Эта компания одна из двух «дочек» «ЮКОСа», которые суммарно владели 51м процентом его акций. Вторая компания, Yukos Universal Limited, требует почти 2 миллиарда компенсации, третья - это пенсионный фонд «ЮКОСа» чуть более 8 миллиардов. Итого, по решению Гаагского суда, которое уже вступило в силу? Россия должна 50 миллиардов долларов бывшим юкосовским акционерам. Реакция остальных стран, по мнению экспертов, последует совсем скоро.

«Пойдет все это дальше - и в Лондон, и в Испанию и во все страны, и они должны и обязаны исполнять решения Гаагского суда», - указывает адвокат по международному праву Вадим Ткаченко.

По сути, Бельгия создала прецедент, которому могут последовать другие страны. Но захотят ли они портить с Россией отношения, сказать трудно. Ведь кто-то даже выступает за отмену санкций, особенно крупный бизнес. Положение России, по крайней мере, в деле «ЮКОСа» - патовое.

«Это, прежде всего, ослабит позиции европейских партнеров, которые могут нарваться на аналогичные и объем будет достаточно серьезный. Москва может выдвинуть аналогичные требования по реализации соответствующих решений, например, в Китае и в других странах, и потери будут колоссальные», - предупреждает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Как отмечают западные СМИ, для России эту арбитражную игру проигранной назвать нельзя. Будут долгие разбирательства. Да и опыт подобных претензий имеется. Несколько лет назад уже арестовывали в Люксембурге. Не получилось. А в этой истории как считают эксперты Россия может попросту объявить о национализации спорного имущества и активов. И начать новый процесс с жалобами на нарушения решений Гааги и ЕСПЧ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-06-2015, 14:03
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика