Поддай евроскепсиса! Победившая на выборах Датская народная партия намерена провести референдум по членству в ЕС

Поддай евроскепсиса! Победившая на выборах Датская народная партия намерена провести референдум по членству в ЕС | Крым 24

Датские избиратели не поддержали лидера Социал-демократической партии и премьер-министра страны Хелле Торнинг-Шмитт, сообщает Reuters.

Победу на выборах в четверг одержал правый блок евроскептиков во главе с партией Венстре (либеральная партия).

Лидер оппозиции и либерально-консервативной партии Венстре Ларс Лекке Расмуссен сказал, что постарается сформировать правительство, и, скорее всего, ему придется пойти на большие уступки, чтобы обеспечить поддержку со стороны Датской народной партии, которая получила еще больше голосов избирателей, чем Венстре.

После окончания подсчета голосов на материковой части Дании правоцентристская оппозиция получала 90 мест в парламенте, а левый блок, возглавляемый действующим премьером, — лишь 85 мест в 179-местном Фолькетинге (парламент Дании).

Хелле Торнинг-Шмитт, первая женщина-премьер Дании, избранная в 2011 году, признала свое поражение и заявила об отставке с поста лидера партии.

Не будучи в правительстве, Датская народная партия формирует политическую повестку по некоторым основным вопросам, таким как миграционная политика и отношение к Европейскому Союзу.

Незадолго до выборов четыре оппозиционные партии правого блока объявили о совместной поддержке предложения британского премьер-министра Кэмерона по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС.

Лидеры Датской народной партии хотят пойти дальше и провести референдум по членству Дании в ЕС.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 19-06-2015, 14:54
0
340

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика