На Украине слепых и глухих детей оставят без детских садов

На Украине слепых и глухих детей оставят без детских садов | Крым 24

Как сообщала « Крым 24», в Харьковской области хотят закрыть восемь специализированных детских садов на базе УВК для детей с тяжелыми нарушениями слуха и зрения.

В результате реорганизации детки с нарушениями слуха и зрения могут остаться без специального обучения и подготовке к школе (и сад, и школа как правило работают в связке, благодаря чему детям легче переходить в младшую школу).

Родители малышей в отчаянии, альтернативы такому образованию в области нет. Единственный выход, который чиновники оставят родителям особенных детей, — обычные детсады.

Письмо из Харьковской обладминистрации (ХОГА) о возможном закрытии педагоги специализированного УВК им. Короленко (единственное в Восточной Украине дошкольное подразделение для малышей с тяжелыми нарушениями зрения) получили еще 8 июня.

«В письме было сказано, что Кабинет министров с 15 января не имеет возможности финансировать дошкольные подразделения УВК, и в связи с этим департамент науки и образования ХОГА предупреждает о возможных изменениях в организации работы воспитательного комплекса», — рассказывает педагог Татьяна Гирява.

В министерстве попросили руководство УВК уведомить сотрудников дошкольного подразделения о возможном сокращении с 1 сентября, а также предупредить об этом родителей воспитанников. Кроме того, о сокращении нужно сообщить в Центр занятости. Письмо в УВК прислали как раз в то время, когда все воспитанники ушли на каникулы, а учителя — в отпуск.

Зачем нужны УВК?

В дошкольном подразделении УВК получают образование 15 детей в возрасте от 3-х до 7 лет, все они — с тяжелой патологией зрения. Это две группы по 7–8 человек, на каждую по два воспитателя, помощнику и преподавателю. Деток из города забирают домой на ночь и выходные, а воспитанники из области находятся здесь 24 часа в сутки.

«Помимо проблем со зрением у наших детей есть еще по несколько сопутствующих диагнозов, которые осложняют процесс обучения и воспитания. В нашем саду мы учим детей компенсировать потерю зрения сохраненными анализаторами, учим их пользоваться слухом, нюхом, вкусовыми и тактильными ощущениями, развиваем речь, учим подсчету и т. д.», — рассказывает Татьяна Гирява.

По ее словам, были случаи, когда в УВК приводили деток из обычных детсадов, и они оказывались совершенно не адаптированными к жизни в коллективе. «К нам приходили дети из обычных детсадов и они не умели самостоятельно ни обуваться, ни одеваться, ни даже держать ложку в руках. Они не могли выполнить даже элементарные правила самообслуживания. Ведь обычные дети они учатся, повторяя за взрослыми, а наших детей необходимо этому научить», — говорят в УВК.

За 33 года существования сад дал дорогу в жизнь более 200 дошколятам. Все они смогли получить высшее образование, кто-то стал журналистом, кто-то — спортсменом. Одна из выпускниц, Елена Ковтун, которая своим пением очаровала жюри и стала победительницей телешоу «Україна має талант-2». «Я пришла в УВК, когда мне было три года, — вспоминает Елена.- Здесь меня научили элементарным правилам гигиены, учили манерам и правилам поведения. Именно здесь я впервые начала брать уроки музыки».

Родители воспитанников УВК просто в отчаянии. Ведь для того, чтобы подготовить своих малышей к школе, необходимо обладать не только немалым терпением, но еще и специальным образованием.

«Моему сыну в апреле исполнилось 5 лет. Мы пришли в УВК год назад, за это время он научился самостоятельно одеваться, кушать сам, мыть посуду, убирать за собой, подметать. Научился общаться и быть вежливым со всеми. И каждое утро он идет в садик как на праздник. Если садик закроют, я даже не знаю, что буду с ним делать. У меня нет специального образования, я не знаю методик, и я не знаю, что делать», — рассказала Мария Сушко, мама 5-летнего Максима, который страдает тяжелым онкологическим заболеванием и потерял зрение до 1%.

В защиту своего второго дома выступили и воспитанники. «Меня зовут Кирилл, мне 6 лет. Я люблю свой садик и хочу снова пойти в него 1 сентября», — сказал малыш, который отправился с мамой на защиту.

Чиновники ХОГА правда обещают побороться с минобразования за право существования спецсадов на базе УВК. «Таких специализированных садиков у нас восемь и никто их пока не собирается закрывать. Там учатся слепые и глухие детки, которые требуют особого внимания и особого отношения к ним. На сегодняшний день у нас есть уже подписанные письма в Министерство образования с просьбой внести изменения в бюджетный кодекс и в постановление Кабмина.

Проблема в том, что согласно постановлению № 6 от 14 января решено, что только школьные подразделения УВК будут финансироваться за счет госсубвенции, дошкольные же подразделения финансироваться не будут», — сказал замдиректора департамента науки и образования ХОГА Владимир Игнатьев.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 19-06-2015, 15:01
0
261

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика