Сводка военных событий в Новороссии за 18.06.2015 от "Голоса Севастополя"

18 июня ситуация на линии соприкосновения была стабильно-наряженной. ВСУ периодически открывали огонь по населенным пунктам Республик. В свою очередь разведка ДНР не прекращала фиксировать передвижение запрещенной Минскими соглашениями военной техники Вооруженных сил Украины на прифронтовой линии. Бойцы ВСУ продолжают предпринимать всевозможные попытки выдавить армию ВСН из населенного пункта Широкино, но усилия украинских силовиков не увенчивались успехом.

В Луганской Народной Республике бои набирают все больших оборотов. Горячей точкой соприкосновения стал участок на трассе Бахмутка.
Украинской стороной все также применяется тяжелая артиллерия, которая запрещена Минскими соглашениями.

Военные события в ДНР
Ночь с 17 на 18 июня в Донецке прошла под звук канонады. Около 1:00 был обстрелян с применением тяжелых орудий поселок Трудовские в Петровском районе Донецка с украинских позиций в районе н.п.Марьинка и Красногоровка.
По состоянию на 8:30 в Донецке сохранялась спокойная обстановка.
Но ближе к вечеру, как всегда, обстрелы стали интенсивными.
Так, в 17:20 в поселке Октябрьском (Куйбышевский район Донецка) были слышны звуки стрелкового оружия. Около 20:55 бойцы ВСУ со стороны н.п. Опытное и Пески обстреляли из тяжелой артиллерии поселок Октябрьский.
По состоянию на 21:20 украинские силовики с применением артиллерии и минометов произвели обстрелПутиловки (поселок в Киевском районе Донецка) со стороны н.п. Водяное, Авдеевка и Спартак.
В результате обстрела Киевского района масштабные разрушения зафиксированы в поселке Щегловка,на Партизанском проспекте, улицах Сакко и Ванцетти, Неделина и Шафранной. По информации городской администрации, прямыми попаданиями повреждено 13 домов и административное здание рынка «Путиловский». Также велся обстрел территории шахты им. Засядько.
В Донецкой городской администрации сообщили, что из-за массированного обстрела Киевского районапогибла мирная жительница.
В 23:54 украинская сторона во время обстрела поселков Трудовские и Жилплощадка применяли танки и минометы.
Вечером в населенном пункте Марьинка бои возобновились. По состоянию на 19:00 были слышны взрывы в н.п. Марьинка. В 23:54 в Марьинке и Старомихайловке шли бои.
Из стрелкового оружия со стороны н.п. Пески в 21:15 был обстрелян аэропорт Донецка.
Около 17:20 в городе Ясиноватая шел стрелковый бой.
18 июня в 19:40 в Горловке была слышна работа стрелкового оружия. В 21:05 шел обстрел города со стороны н.п. Шумы и шахты Южная.

В 21:20 на юго-западе Горловки произошло боестолкновение. В 23:50 с позиций ВСУ в н.п Новогородскийбыл обстрелян н.п. Широкая Балка.

Ночью 18 июня в 1:30 украинские военные из н.п. Лебединское и Сартана обстреляли Широкино из РСЗО. На протяжении всей ночи, 18 июня, бои в населенном пункте Широкино не прекращались.

18 июня глава Новоазовского района ДНР Олег Моргун сообщил, что все жители поселка Широкино эвакуированы из-за боевых действий. По его словам, 16 июня из поселка был вывезен последний гражданский.
Около 9:00 жители Мариуполя сообщали, что в районе воинской части 3057 слышны автоматные очереди.
Разведка ополчения выявила новые факты перемещения тяжелого вооружения, а также личного состава украинских военных. Из Красноармейска в восточном направлении отмечено перемещение двух единиц РСЗО БМ-21 «Град», а в направлении Авдеевка пяти единиц Д-30. Кроме того, в населенном пункте Возрождение установлено местонахождение РСЗО 9К57 «Ураган», в Волновахе - три единицы РСЗО БМ-21 «Град» и шести единиц САУ.


Военные события в ЛНР
18 июня около 5:00 в районе 29-го блокпоста у н.п. Золотое (подконтрольная Киеву территория ЛНР) была слышна работа артиллерии РСЗО «Град».
Вечером на восточных окраинах Луганска произошел взрыв. Официальных заявлений от властей Луганской Народной Республики не поступало.
В течение всего дня, 18 июня, в районе трассы Бахмутка шли боестолкновения. Украинские военные обстреливали позиции ополчения с применением РСЗО «Град».
Помимо этого был обстрелян с применением стрелкового оружия и АГС н.п. Веселая Гора и районБолотенного.
По данным Народной милиции ЛНР, 14 июня киевские силовики один раз нарушили режим прекращения огня.
Официальный представитель Народной милиции ЛНР сообщил, что 18 июня в 20:15 бойцы ВСУ со стороны города Счастье обстреляли из БМП и стрелкового оружия село Веселая Гора.

Потерь среди мирного населения и личного состава Народной милиции нет.
Бывший руководитель украинской Луганской таможни Олег Черноусов перешел на сторону Луганской Народной Республики, потому что не желает принимать даже косвенное участие в так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе.
Прочее
Утром 18 июня ВСУ перекрыли движение автобусного сообщения в мариупольском, харьковском, запорожском и днепропетровском направлениях. Легковой транспорт пропускали только с наличием украинской прописки.

Автомобили из состава 30-го гуманитарного конвоя МЧС Российской Федерации, 18 июня, прибыли в Макеевку и Луганск. В города доставлено по 500 тонн продовольствия. Разгрузка автомобилей прибывшего в Луганск проходила в присутствии наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В Украине с четверга, 18 июня, стартовала шестая волна мобилизации. Предположительно, она коснется 50 тысяч человек. Об этом сообщили в Генштабе Украины.

Договоренность об отводе военной техники калибром до 100 мм может быть подписана на встрече в Минске 23 июня, сообщил заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

Представители специальной международной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что солдаты ВСУ не пропустили их через свой блокпост на пути в поселок Валуйское, что в 22 километрах к северо-востоку от Луганска.

Кроме того, наблюдатели заявили, что военные не допустили их в ту часть объекта, где ранее хранились противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С» на одном из пунктов складирования тяжелых вооружений ВСУ, который ранее были отведены от линии фронта. Об этом сообщается в отчете миссии.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник: открывали огонь по населенным пунктам Республик. В свою очередь разведка ДНР не прекращала фиксировать передвижение запрещенной Минскими соглашениями военной техники Вооруженных сил Украины на прифронтовой линии. Бойцы ВСУ продолжают предпринимать всевозможные попытки выдавить армию ВСН из населенного пункта Широкино, но усилия украинских силовиков не увенчивались успехом.

Добавлено: 19-06-2015, 15:53
0
293

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика