Власти Донецка: угрозы выброса радиации из-за взрыва на химзаводе нет

Власти Донецка: угрозы выброса радиации из-за взрыва на химзаводе нет | Крым 24

Никакой опасности выброса радиоактивных веществ в атмосферу на Казенном заводе химических изделий нет, заявил руководитель администрации Куйбышевского района города Иван Приходько.

Он отметил, что радиационный фон соответствует норме.

Власти Донецка опровергли заявление киевских властей о якобы опасности выброса радиоактивных веществ в связи со взрывом на Казенном заводе химических изделий.

«Никакой опасности выброса радиоактивных веществ в атмосферу на Казенном заводе химических изделий нет. Вчера мы замеряли фон, и позавчера, и сегодня. Он составляет 12 микрорентген в час. А это соответствует норме», — сказал руководитель администрации Куйбышевского района города Иван Приходько журналистам.

Ранее в пятницу официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко предупредил об угрозе утечки радиации с находящегося неподалеку от завода хранилища радиоактивных материалов, здание которого давно нуждалось в ремонте и могло получить дополнительные повреждения из-за взрыва. «Особенно это касается стен этого хранилища», — отметил Лысенко.

«Есть предположение, что в результате мощных взрывов на Казенном химическом заводе могут пойти трещины в этих стенах (хранилища — ред.) и может быть утечка радиоактивных материалов в окружающую среду», — заявил Лысенко на брифинге.

Как заявил представитель МЧС Донецкой Народной Республики, законсервированный могильник радиоактивных отходов на данный не поврежден. «Радиационный фонд на прилегающей к нему территории соответствует норме. Замеры радиации производятся ежедневно, никаких отклонений нет», — сказал собеседник агентства.

Мощный взрыв прогремел в Донецке на территории Казенного завода химических изделий вечером во вторник, после этого там начался пожар. По словам очевидцев, взрывная волна была настолько сильной, что в некоторых районах в домах трескались стекла.

В силовых структурах ДНР ранее сообщили, что взрыв произошел из-за попадания снарядов из РСЗО «Смерч».

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 19-06-2015, 17:58
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика