В Таиланде коронавирусом MERS заболел второй пациент

Москва, 19 июня. Эпидемия коронавируса MERS продолжает распространяться по планете. В Таиланде выявлен второй случай заражения этой болезнью, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Житель города Чиангмая на севере страны, в пятницу вернулся из поездки в Южную Корею. Вскоре у него были обнаружены симптомы заболевания.

Сегодня, в Южной Корее скончался еще один заболевший. Всего, жертв уже 24. Еще 166 человек остаются на больничных койках.

Аэропорт Владивостока ежедневно принимает около десяти рейсов из Южной Кореи, а это порядка тысячи человек. В основном, туристы, возвращающиеся домой. И каждый из них - потенциальная угроза.

*

Самый первый симптом коронавируса MERS- высокая температура. Поэтому в воздушной гавани установили стационарный тепловизор. Он способен даже в потоке пассажиров увидеть того, чья температура выше нормальных 36,6.

«У нас на экране появляется анкета с данными параметрами температуры. на анкете имеется фотографическое инфракрасное изображение данного пассажира благодаря чему мы можем найти его и приостановить», - пояснила специалист отдела по санитарной охране территорий Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Терещенко.

Следят за прибывающими и в московских аэропортах. Но серьезных опасений из-за коронавируса столичные врачи не испытывают. Система санитарной проверки пассжиров работает давно и исправно. И направлена она не только на MERS.

*

«У нас в списке сейчас почти четверть сотни различных заболеваний, которые могут представлять угрозу для общественного здравоохранения. Обязательно имеется запас различных медикаментов на вирусные заболевания одни препараты, на бактериальные, которые могут составить нам много забот – другие», - говорит главный специалист Москвы по инфекционным заболеваниям Николай Малышев

Тем временем, коронавирус уже вырвался за пределы Южной Кореи. Первый случай заболевания зафиксирован в Таиланде. Власти Королевства поспешили успокоить граждан - вспышки MERS бояться не надо. Но на всякий случай, в аэропорту Бангкока теперь в каждом прилетевшем самолете проводят дезинфекцию.

В самой Южной Корее такой обработке подвергаются все места массового скопления людей. Театры, магазины, стадионы. Жителям рекомендуют не выходить на улицу без повязки. А лучше вообще сидеть дома. При этом врачи отмечают - распространение вируса замедляется. Накануне даже было решено открыть школы. На вынужденных каникулах ученики были почти месяц. Правда, теперь в расписание появилась еще одна графа - обязательное измерение температуры перед уроками. Усилия корейских властей по борьбе с коронавирусом оценили и во Всемирной организации здравоохранения.

«Вспышка MERS в Республике Корея может быть остановлена, хотя это займет немного больше времени, чем каждый хотел бы. Правительство предприняло правильные шаги. Ответ органов здравоохранения на вспышку вируса был образцовым», - генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан.

Вакцины против вируса MERS до сих пор не существует. Однако некоторых успехов добились китайские вирусологи. Они разработали прототип лекарства. Но испытывали его пока только на животных. Хотя и с определенным успехом.

Главный специалист по «инфекционным» заболевания Москвы Николай Малышев также рекомендовал россиянам пока воздержаться от поездок в Южную Корею и Саудовскую Аравию. По его словам, запрещать, конечно - никто не будет. Но лучше - этого не делать.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-06-2015, 18:04
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика