Боевики «Торнадо» все ещё отказываются сложить оружие и забаррикадировались на заминированной базе в ЛНР

Боевики «Торнадо» все ещё отказываются сложить оружие и забаррикадировались на заминированной базе в ЛНР | Крым 24

База в оккупированной части ЛНР, где забаррикадировались бойцы расформированной роты патрульной службы особого назначения милиции «Торнадо», заминирована, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Не все 170 человек, которые находятся на базе, имеют основания быть привлеченными к ответственности. Мы владеем информацией, что значительная часть находящихся там людей под страхом не может покинуть территорию базы, потому что база заминирована. На въезде в базу стоит заминированный взрывчаткой автомобиль, который может быть приведен в жилом секторе в действие», — заявил Матиос журналистам в пятницу в Киеве.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в пятницу заявил, что напряжение вокруг проведения следственных действий на базе роты спецназначения «Торнадо» значительно уменьшилось. Продолжаются активные переговоры для с того, чтобы следователи военной прокуратуры смогли провести следственные действия.

Рота патрульной службы особого назначения милиции «Торнадо», расформированная приказом главы МВД Украины, не намерена разоружаться в один момент, сообщила жена арестованного командира роты Руслана Онищенко, штатный психолог роты Юлия Мажула.

На пресс-конференции в пятницу в Киеве она рассказала, что согласно законодательству, у бойцов роты есть месяц для того, чтобы после ознакомления с приказом о расформировании уволиться из органов внутренних дел и сложить оружие.

По ее словам, на данный момент бойцы не ознакомлены с приказом министра внутренних дел Арсена Авакова о расформировании подразделения.

«Нам дали месяц, чтобы мы сложили свои полномочия… Сдавать оружие мы не будем! На сегодняшний день решение у нас такое», — заявила она о намерениях боевиков.

В свою очередь командир взвода Николай Кулик заявил, что рота подчиняется исключительно приказам командира Руслана Онищенко.

Он также сообщил, что в штате роты 149 человек, но на базе подразделения сейчас находится около 170 человек, так как часть новобранцев не оформлена официально.

Кроме того, боевики роты заявляют, что не намерены провоцировать конфликт с правоохранительными органами, окружившими их базу, а всего лишь обеспечивают охрану режимного объекта.

Матиос заявил, что Главная военная прокуратура с марта расследовала особо тяжкие преступления, совершенные бойцами роты МВД «Торнадо» в зоне проведения военной операции в Донбассе, среди них есть неоднократно судимые лица.

18 июня боевики «Торнадо» воспротивились проведению следственных действий прокуратуры, милиция пыталась урегулировать ситуацию. В МВД заверяли, что правоохранительные органы не будут штурмовать базу спецподразделения.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 19-06-2015, 18:05
0
517

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика