Первые два НКО исключены из числа иностранных агентов

Москва, 19 июня. Из списка некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента, исключены первые два НКО, сообщает пресс-служба Минюста РФ.

Этими организациями стали Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» и фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив». В сообщении отмечается, что НКО исключены из списка по итогам внеплановой выездной проверки ведомства.

Напомним, что закон, обязывающий некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов был принят в ноябре 2012 года. В июне 2013-го Минюст получил право признавать НКО иноагентами по собственному усмотрению.

При этом в законе не был прописан механизм выхода из «черного списка», что стало поводом для жалоб российских НКО в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Позднее законодатели исправил этот пробел. По состоянию на май 2015 года с просьбой об исключении из реестра в Минюст обратились четыре организации.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 19-06-2015, 21:03
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика