Кремль: Подключение США к «нормандскому формату» – рискованный шаг

Москва, 20 июня. «Нормандский формат» в настоящее время является настолько хрупким, что подключение к нему новых сторон, в частности, США, было бы рискованным шагом, сказал глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью программе «Вести в субботу».

*

«Если бы мы вели, в принципе, мы могли бы это сделать, дополнить «нормандский формат» еще одной стороной, подключив Соединенные Штаты Америки. Но «нормандский формат» настолько хрупкий сейчас, что этот шаг был просто рискованным», - сказал Иванов.

При этом он напомнил, что была договоренность о создании отдельного двустороннего российско-американского формата Карасин – Нуланд для координации США и Россией действия, направленных на урегулирование ситуации на Украине.

«И чтобы не развалить все (нормандский формат - прим.ред.), мы договорились, вместе договорились, что мы пока будем на двусторонней основе координировать наши действия по Украине», - заявил Иванов.

В интервью глава кремлевской администрации также подчеркнул, что Москвы выступает за сохранение существующих границ Украины и настаивает на выполнении минских договоренностей всеми сторонами конфликта.

*

«Идеал - это минские соглашения. Вот это и есть идеал. Президент не зря сказал, что если бы нас что-то не устраивало в феврале на переговорах в Минске, я бы свою подпись не поставил. Но он это сделал. Значит, он исходит из того, что основа минских соглашений и есть идеальный вариант решения внутриукраинского конфликта. Подчеркиваю, внутриукраинского», - уточнил он, отвечая на вопрос о том, где, по его мнению, в идеале должна проходить граница. На уточняющий вопрос о том, идет ли речь о существующих границах Украины, Иванов ответил утвердительно.

При этом глава администрации Кремля напомнил, что в результате подписания минских соглашений позиция ополченцев Донбасса была изменена: в 2014 году по итогам голосования на востоке Украины народ высказался за независимость, «а теперь сказали: мы готовы остаться в составе Украины, если будут выполнены минские соглашения».

*

«Все время все апеллируют к России: окажите влияние на ополчение. Я считаю, мы оказали очень серьезное влияние, потому что ополченцы сделали принципиальный шаг: изменили свою позицию», - сказал Иванов.

При этом он подчеркнул, что теперь нужно повлиять на Киев для выполнения минских договоренностей.

«Но Киев-то ничего не сделал. И давить-то надо не нам уже на ополченцев, а тем, кто, ну, так дипломатично скажу, сильно влияет на киевские власти», - заявил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-06-2015, 13:37
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика