Бомбардировщики США сбросили на Латвию учебные бомбы

Бомбардировщики США сбросили на Латвию учебные бомбы | Крым 24

По информации американских военных, в ходе завершившихся позавчера учений стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H сбрасывали учебные бомбы на условные цели в Латвии, а также на шведском побережье.

Такая операция в регионе проводилась впервые, да и сами B-52H над территорией бывшего Советского Союза летали тоже впервые, отмечает портал bb.lv.

Во время учений Baltops-2015 и Saber Strike-2015 три бомбардировщика В-52 ВВС США были размещены на базе в Великобритании, откуда и совершали свои «налеты» в район Прибалтики и Польши. Основная задача, для которой B-52 разрабатывался — доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. Но в ходе уже завершившихся учений B-52 доставляли бомбы учебные — к условным целям в Латвии.

«Бомбардировщики принимали участие в имитации воздушных ударов, оказывали поддержку военно-морским судам из 15 стран, и взаимодействовали с командными пунктами латвийских, польских и литовских войск», — сообщают американские военные. «Это уникальная возможность — интеграция B-52 в международном масштабе с НАТО и балтийскими странами. У нас есть несколько истребителей в этом регионе, которые оказывают непосредственную авиационную поддержку для латвийских, литовских и польских командных пунктов… Определенно это был отличный шанс для B-52 продемонстрировать свой потенциал», — считают военнослужащие США.

Ранее Стратегическое командование ВС США сообщало, что три В-52 были направлены в Соединенное Королевство для участия в учениях в регионе Балтийского моря, чтобы «продемонстрировать способность США проецировать свои гибкие возможности по нанесению дальних глобальных ударов». Также на территорию Польши в целях обеспечения воздушной дозаправки В-52 были переброшены американские самолеты заправщики КС-135 Stratotanker.

Добавим, что сегодня утром по территории Латвии прошла колонна вооруженных сил Финляндии из тридцати пяти единиц военной техники, проследовавшая с полигона Адажи на военную базу в Айнажи, сообщает агентство BNS. Всего в полевых тактических учениях Saber Strike-2015 участвовали более 1000 военнослужащих из шести стран.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 20-06-2015, 14:54
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика