Порошенко нашел противоречия в лишении Януковича звания президента

Киев, 20 июня. Президент Украины Петр Порошенко нашел противоречия в принятом Верховной радой законе о лишении Виктора Януковича звания главы государства и просит Конституционный суд страны признать его неконституционным, передает «Интерфакс».

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины «О лишении В.Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е. неконституционным», - говорится в представлении президента.

При принятии этого закона Рада превысила полномочия, поскольку, согласно разделу 4 Основного закона «Верховная рада Украины» и разделу 5 «президент Украины», решение вопроса о лишении звания президента вне компетенции парламента страны, отмечается в представлении Порошенко.

*

Подчеркивается также, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был отстранен в порядке импичмента.

«Таким образом, Конституцией Украины установлен единственный случай лишения звания президента Украины и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в какой либо форме о лишении звания президента Украины», - поясняется в представлении.

Закон о лишении Януковича звания президента Украины был принят парламентом еще зимой. В среду он был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Согласно его тексту, закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-06-2015, 15:03
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика