Районный суд Одессы обязал горсовет считать город исконно-украинским и устроить праздник по этому поводу

Районный суд Одессы обязал горсовет считать город исконно-украинским и устроить праздник по этому поводу | Крым 24

Об этом сообщил «общественный активист» Тарас Шамайда на своей страничке в Fаcebook:

«В царские и советские времена отсчет возраста города велся со времени его завоевания Российской империей и переименования из Хаджибея в Одессу, но историки уже давно доказали, что такой подход антинаучен. Ряд Одесских и Всеукраинских организаций долгое время добивались восстановления исторической справедливости. В феврале 2015 года Верховна Рада Украины внесла 600-летие первого письменного упоминания об Одессе (1415 год) в список знаменательных праздников, которые в этом году должны отмечаться на государственном уровне… Однако, ведомый пророссийскими настроениями, Городской совет откровенно игнорирует решение Парламента. После объявления решения суда представители Одесского горсовета заявили, что обжалуют его в апеляционном суде».

Как известно, военно-морской порт на Чёрном море был основан Российской империей в 1794 году на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей (известного с XV века и отошедшего к России в 1791 году. Впервые новое название города встречается 10 (21) января 1795 года.

Название связано с древнегреческой колонией Одессос (др.-греч. ???????). Одесса получила своё название согласно традиции называть города на завоёванных у турок территориях греческими именами (к примеру, Севастополь, Тирасполь и т. п., в том числе с воспроизведением античных названий, не обязательно на том же месте — Херсон). В те годы предполагалось, что античный Одессос существовал неподалёку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варны).

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 20-06-2015, 15:03
0
276

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика