Французские компании попросили остановить платежи из России

Французские компании попросили остановить платежи из России | Крым 24

Французские компании просят связанных с государством российских контрагентов задерживать оплату по счетам из-за риска ареста активов, заявил помощник президента Андрей Белоусов.

«Пока эта кампания (по аресту российских активов в рамках иска бывших акционеров ЮКОСа) не приняла массовый характер, пока скорее речь идет о демонстрации неких действий. Ходят судебные приставы и составляют опись российского имущества, что сильно нервирует прежде всего наших французских коллег», — отметил Белоусов, передает «Вести.ру» со ссылкой на Forbes.

«Более того, уже есть обращение французских компаний, чтобы российские госструктуры, которые работают с этими компаниями, задержали транзакции, оплату, потому что боятся, что их транзакции попадут под арест», — подчеркнул Белоусов. «Это бьет по экономическим интересам самих французских компаний. Они к нам обращаются за советом, что делать. Я им говорю: идите, объясняйте французскому правительству, что происходит», — пояснил помощник президента.

«Это спорная ситуация, мы понимаем. Но дело в том, что решение Гаагского суда опирается на Энергетическую хартию, которую мы подписали, но не ратифицировали. Поэтому она (хартия) не может быть юридической основой такого рода решений. Кроме того, мы считаем, что вся история с ЮКОСом связана с внутренними российскими инвестициями, и поэтому они не подпадают под юрисдикцию Гаагского суда. Наши контрагенты считают по-другому», — заключил Белоусов.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на арест своих активов за рубежом и в первую очередь будет добиваться снятия ареста со счетов своей дипмиссии в Бельгии.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся на Петербургском международном экономическом форуме, сравнил арест активов России за рубежом с разбоем в средние века.

В среду бельгийские приставы уведомили российские и международные компании в Бельгии об аресте принадлежащего Российской Федерации имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в постоянной палате третейского суда в Гааге.

В список приставов попали практически все крупные банки, включая бельгийские и международные, а также негосударственные организации, СМИ и даже местная епархия Русской православной церкви. В течение двух недель они должны отчитаться о деньгах и имуществе.

Также сообщалось об арестах российских активов во Франции.

Как сообщали аналитики, конфискация российского имущества на Западе имеет скрытые цели и может означать новый этап западного наступления на Россию. При этом, по мнению ряда аналитиков, Россия способна отобрать у Бельгии гораздо больше, чем Бельгия у России.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 20-06-2015, 20:57
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика