В Латвии отказались лечить русскоговорящую пациентку

В Латвии отказались лечить русскоговорящую пациентку | Крым 24

Жительница Латвии Людмила Калниня обратилась с жалобой в национальную службу здоровья после того, как врач отказалась давать ей консультацию на русском языке. В надзорных органах ей помочь не смогли, поскольку в стране нет закона, который бы обязывал медиков говорить с пациентами на языке, который официально не является государственным.

«Эта врач всегда общалась со мной по-русски. Она отлично знает этот язык. Просто теперь она не хочет этого делать. Я пришла за помощью к врачу. По-моему, это не тот случай, когда меня надо воспитывать», — считает русскоязычная пациентка.

Эндокринолог рижской клиники Pulss-5 Инга Резгале отказала обслуживать больную диабетом на русском, сославшись на то, что 25 лет постсоветского существования Латвии — достаточный срок, чтобы изучить латышский. Встречаться с журналистами она не согласилась, хотя в телефонном разговоре от своих слов отказываться не стала.

«Я это говорила не только недавно. Всегда так говорю. Если вы не говорите на латышском, ну, мой милый, что делать? Мое мнение такое же, как в государстве. У нас государство — Латвия, значит, латышский — государственный язык. Если я еду в Польшу, я не претендую на то, чтобы со мной говорили на латышском языке, ведь я не говорю на польском и не претендую на знание всех языков», — заявляет медработник.

По словам эндокринолога, ее позиция заключается не в дискриминации русских, а в уважении родного языка. А между тем Людмила говорит, что отношение к русскоговорящим в стране резко изменилось в худшую сторону за последние годы. Хотя, по мнению женщины, не должно влиять на тех, кто принимал врачебную присягу — клятву Гиппократа. Эндокринолога, как и поликлинику, ей придется поменять.

Очередное заявление Людмилы с просьбой разобраться в ситуации уже рассматривают в Минздраве Латвии.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 20-06-2015, 20:58
0
1039

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика