ЮКОС подкрался незаметно

Санкт-Петербург, 20 июня. На арест имущества и счетов за рубежом Россия может ответить зеркально. Но только на основе решения судов. На полях Санкт-Петербурского экономического форума последние новости из Гаагского суда обсуждались крайне живо. Точку в дискуссии поставил президент России. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов внимательно слушал Владимира Путина.

ЮКОС подкрался незаметно – аккурат к открытию Питерского экономического форума. И не зря, утверждают российские эксперты. Но тонкий расчет торпедировать важнейшую бизнес-встречу не удался. Добились обратного эффекта. Форум проходит удачно – это констатируют все. Шутка ли сказать. Уже известно о подписании более чем 200 соглашений, контрактов и меморандумов на сумму почти 300 млрд рублей.

Но осадок от арестов госимущества России во Франции и Бельгии все же остался. Первые вопросы российскому лидеру от международных агентств, конечно же, об этом. Встречались уже в полночь после напряженнейшего дня.

Господин президент, российские активы сейчас арестовываются в нескольких европейских странах, в том числе во Франции, Великобритании и в Бельгии, в США по просьбе кредиторов по решению суда по делу ЮКОСа. Что Вы думаете об этих событиях, будет ли какая-то реакция с вашей стороны? – спросила главный редактор агентства France Press Флоранс Бидерманн.

Владимир Путин: Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам, по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Энергетическую хартию европейскую. Россия не ратифицировала эту хартию, и поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции. И будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры. А то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет. Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше.

Как говорится, ничего личного – чистой воды юриспруденция. Напомним, в судебном споре с ЮКОСом истцом названа некая компания «Hulley Enterprises», зарегистрированная на Кипре. Упомянута задолженность России перед ней почти 40 млрд долларов США. Эта компания одна из двух «дочек» ЮКОСа, которые суммарно владели 51% его акций. Вторая компания, «Yukos Universal Limited» требует почти 2 млрд компенсации, третья – это Пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Pertoleum LTD, чуть более 8 миллиардов. Итого, как посчитал Гаагский суд, Россия должна 50 миллиардов долларов. Впрочем, Россия такое уже проходила: президент вспомнил яркий пример 20-летней давности. Хоть и не сразу.

Когда Вы говорите защищать интересы, что Вы имеете ввиду, в какой форме вы будете их защищать? – продолжила главный редактор агентства France Press.

Владимир Путин: Это вопрос юридического характера. Мы подумаем, как это все организовать, но повторяю, мы долго судились, не помню, как там… «Нога». Да, компания «Нога». В течение многих лет. И, в конце концов, все проблемы решили. Думаю, что и здесь будем работать в таком же ключе.

Та самая швейцарская компания «Нога» уже по похожей схеме судилась с Россией за колоссальные деньги. Это был самый затяжной из судебных международных боев новейшей истории: 15 лет судебных решений, пересмотров и апелляций на самом высоком уровне.

Еще в начале 90-х правительство заключило с компанией несколько контрактов на общую сумму 1,5 млрд долларов. «Нога» обязалась поставлять продукты и товары народного потребления в обмен на нефтепродукты. Но в 1993 году Россия нашла нарушения в контракте и разорвала его.

Но руководитель компании «Нога» бывший разведчик британской армии, предприимчивый финансист Нессим Гаон посчитал себя уязвленным и начал судебную тяжбу с целой страной. В 2000 году Стокгольмский суд принял решение наложить аресты на российские счета за рубежом и на госимущество, чтобы возместить ни много ни мало 23 млн долларов якобы убытков.

Арестовывали все, что под руку попадалось. Например, парусник «Седов», правда, ненадолго. В 2001 году судебные приставы приехали даже на авиасалон «Ле Бурже» арестовывать российские истребители, которые участвовали в выставке.

Но и этим список не закончился: дело дошло даже до картин французских художников из коллекции Пушкинского музея страховой стоимостью в миллиард долларов.

Но все это в прошлом. Российские юристы доказали свою правоту. А компания «Нога» понесла колоссальные издержки. В 2007 году тот же международный арбитраж запретил ей преследовать активы России.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-06-2015, 21:33
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика