Лукашенко и патриарх Кирилл выступили за мир на Украине

Минск, 20 июня. В Беларуси встретили патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший прибыл в страну с визитом - он приурочен к тысячелетней годовщине преставления равноапостольного князя Владимира.

Исторический и христианский центр Минска - Немига. Главный православный храм Беларуси - Минский Свято-Духов Кафедральный собор. Если здесь многолюдно, значит, в жизни церкви важное событие. В субботу десятки тысяч верующих встречают патриарха Кирилла, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

У трапа самолета духовенство и правительственная делегация. Патриарху Кириллу Беларусь близка по духу миролюбия и благочестия верующих - в стране более полутора тысяч храмов и 35 монастырей.

«Я всегда приезжаю в Беларусь с очень добрым чувством, а сегодня - особенно. Потому что мой визит связан с тысячелетием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, который положил начало христианской цивилизации для восточных славян и православной верой связал братские народы. Поэтому посещение Беларуси, которая является драгоценным камнем в этой замечательной короне восточных православных народов, для меня и существенно важно, и по-человечески очень приятно», - сказал предстоятель Русской православной церкви.

*

Четвертый визит на белорусскую землю проходит под знаком празднования тысячелетия преставления князя Владимира, крестившего Русь. Впоследствии христианство предопределило развитие восточных славян, а сама вера связала народы. Сейчас у христианства та же задача.

«Вы знаете нашу миротворческую миссию, от нее никуда не денешься. Мы братья, мы родные люди: русские, белорусы, украинцы - фактически одно древо, мы от одного корня люди, и нам больно, когда происходит беда у наших братьев, и мы будем все делать, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну», - заверил в свою очередь президент республики Александр Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что «оплот православия на западных рубежах некогда великого отечества и впредь будет миротворцем для страны-соседки».

*

За это патриарх Кирилл особо благодарен президенту и народу Беларуси. В стране десятки конфессий и нет религиозных разногласий. За мир в душе и в мире выступают православные - более 85% верующих страны. На архипастырском богослужении тесно не только в соборе, но и на улице.

Эта трехдневная поездка в Беларусь для патриарха имеет и большое личное значение. Среди защитников Брестской крепости был его дядя по материнской линии. 22 июня ровно в четыре утра в Бресте в гарнизонном храме святейший проведет поминальную службу по всем воинам-освободителям. В субботу в Минске он освятил Духовно-просветительский центр с надеждой, что это сооружение станет важным местом как для духовенства, так и для белорусской молодежи.

Следующие два дня патриарх Кирилл проведет в Бресте. В городском соборе он совершит литургию, в Никольском храме Брестской крепости - заупокойную литию. Затем глава РПЦ примет участие в траурном митинге-реквиеме на площади Церемониалов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 20-06-2015, 22:34
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика