Спортсмены-депутаты: думцы впервые сдали нормы ГТО (ФОТО)

Москва, 21 июня. «Наконец-то мы от слов перешли к делу!». Этими словами председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских приветствовал собравшихся депутатов на одной из площадок спорткомплекса «Лужники».

«Сегодня впервые состоится официальная сдача норм ГТО. И не случайно, что сдают их депутаты Госдумы, потому что мы представляем все регионы России и своим примером хотим показать россиянам, что это важно. Надо сделать шаг навстречу своему здоровью», - сказал глава комитета, обращаясь к коллегам.

Депутаты проходили испытания по подъему гирь, подтягиванию, отжиманию, наклону вперед с касанием стоп и прыжку в длину. Последним этапом сдачи норм стал забег на дистанции в два, три и четыре километра. Нормы испытаний зависели от возрастной категории участников.

Из 450 депутатов участие приняли всего 30. Среди них были профессиональные спортсмены: 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова и бронзовый призер Олимпиады, дзюдоист Дмитрий Носов.

«Нормы выполнили даже не самые спортивные люди», - отметила Баталова. «Но, конечно, чтобы их сдать, нужно хотя бы зарядку делать по утрам. Я около 30 лет отдала спорту и сейчас стараюсь держать себя в форме: не пользуюсь лифтом и много хожу пешком».

Депутат от партии ЛДПР Дмитрий Носов подчеркнул свое намерение в течение лета сделать комплекс норм ГТО обязательным для учащихся россиян. Эту инициативу поддержал его коллега, еще один «отличник» Рафаэль Марданшин из партии «Единая Россия». Он отметил, что сдачу норм ГТО нужно вернуть в школы и вузы, однако вносить поправки в законопроект для этого нет необходимости. «ГТО можно оформить приказом Минобрнауки», - пояснил он.

Небольшое количество участников спортивного мероприятия объясняется несколькими причинами. Во-первых, эта неделя в Госдуме региональная, поэтому многие депутаты разъехались по стране. Во-вторых, некоторые просто не осмелились прийти. «Кроме того, мы поздно узнали о том, что у КПРФ намечен пленум. Поэтому от фракции сегодня никого нет», - отметил Игорь Ананских.

Однако участники надеются, что их коллеги наверняка последуют примеру участников и в скором будущем сдадут нормы ГТО.

Сегодня же нормативы успешно сдали все участники соревнований, а многие их даже перевыполнили, претендуя на получение серебряных и золотых значков ГТО. Однако на данный момент каждый участник получил только сертификат об участии в первых соревнованиях «Готов к труду и обороне» и небольшое лакомство для подкрепления сил – сладкий питательный батончик. Значки участники получат позже, когда сдадут оставшиеся нормы по другим категориям в конце этого года.

После окончания мероприятия «Лужники» навестил министр спорта России Виталий Мутко, который принял участие в памятной церемонии гашения конверта, посвященного комплексу ГТО.

В 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении системы ГТО. Комплекс внедрился постепенно: 2014 год стал организационным этапом введения мероприятия, а в этом году – опробован на практике. С 2017 года комплекс сдачи нормативов ГТО станет повсеместным, и каждый гражданин России добровольно сможет испытать свои силы и получить почетный значок ГТО.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-06-2015, 14:03
0
641

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика