Европа «лает», ПМЭФ идет

В Европе началась охота за российскими активами. В Бельгии, Франции и Австрии ищут все, что принадлежит Москве, - чтобы арестовать. Судебные приставы работают по заявлениям бывших акционеров компании ЮКОС, которые выиграли у России дело в Гаагском третейском суде. За дело взялись рьяно - блокируют дипломатические счета, присматриваются к имуществу общественных организаций – таких, как зарубежные отделения РПЦ. С чем связана такая активность? И насколько она законна - разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Делом ЮКОСа в Брюссельско-бельгийской православной епархии до последнего времени не интересовались. Но вот на этой неделе священники неожиданно увидели реквизиты своей организации в так называемом «российском списке» судебных приставов. И удивились. Да, епархия является частью РПЦ. Но если и имеет отношение к государству, то вовсе не к российскому.

«В Бельгии православие является государственной религией. Признанной. Я чиновник бельгийский, получаю зарплату от бельгийского правительства. Как и многие мои священники получают», - говорит архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

Никаких официальных извещений в епархии пока не получали. Но сам факт упоминания в судебном решении настораживает. На территории Бельгии работают 17 приходов РПЦ, все здания и имущество принадлежат частным лицам или арендуются у католиков.

«Я думаю, что люди, которые подписывали, они не были в курсе всего, что есть тут. Конфисковать… Чего конфисковать? У бельгийцев конфисковать собственность?», - говорит Симон.

*

Авторы перечня - компания Group MENATEP Limited, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа. Что именно арестовано, бельгийские приставы пока не раскрывают. Мы направили в местную службу запрос. Ответ получили быстро, но всего из двух слов: «No comments».

Российского имущества в том же Брюсселе немало. Здесь есть Центр российской науки и культуры, отделение РИА «Новости», здание, принадлежащие «Аэрофлоту». Точно известно, что в Бельгии были заблокированы счета российских дипмиссий.

«Имущество, которое используется для суверенных целей, это имущество, на которое нельзя обратить взыскание», - поясняет адвокат, специалист по международному праву Марат Давлетбаев.

Дело ЮКОСа тянется с 2007-го - с момента упразднения корпорации. Истцами в международных судах выступили три оффшорные компании. Решение Гаагский арбитраж вынес летом прошлого года. Постановил: Россия должна выплатить почти 50 миллиардов долларов, хотя в период своего расцвета ЮКОС оценивали в районе 30 миллиардов. Обоснование - нарушение требований Энергетической хартии, защищающей права иностранных инвесторов. Москва этот вердикт не приняла, что на днях еще раз подтвердил президент Путин.

«По вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенции только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую Энергетическую хартию. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции и будем доказывать это в установленном порядке через судебные процедуры», - заявил Владимир Путин.

В «Роснефти», к которой отошли активы ЮКОСА, и вовсе уверены, что Энергетическая хартия здесь ни при чем.

*

«Введение суда в заблуждение считается преступлением и по нормальной судебной процедуре истцы должны сидеть в тюрьме, за обман суда. Они не являются бенефициарами, они подложные бенефициары. Никакие не иностранные инвесторы владельцы ЮКОСа, мы с вами это прекрасно знаем, а очень отечественные жулики», - говорит вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Подобное противостояние, только в меньшем масштабе в новейшей истории уже было. Пушкинский музей в Москве десять лет назад едва не лишился полусотни своих картин. Уникальную коллекцию арестовали в Швейцарии сразу после окончания выставки. Причина - требование швейцарской же фирмы «Нога». Любовь к искусству тут ни при чем. Таким образом бизнесмены пытались получить деньги с России.

Полотна Ренуара, Гогена, Сезанна и Пикассо страховой стоимостью в 1 миллиард долларов «Нога» требовала в качестве компенсации за расторгнутый выгодный контракт - российская нефть в обмен на швейцарские продукты питания. Причем, до этого, в 2001-м фирма уже пыталась арестовать многоцелевой истребитель СУ-30МК на салоне в Ле Бурже, а годом ранее парусник «Седов». Каждый раз судебные приставы шли швейцарцам навстречу, но затем их решения отменялись как незаконные. Закончилась история тем, что российский долг выкупил бизнесмен Александр Коган. Сумма составила всего 70 миллионов долларов.

«Скорее всего, сейчас будет та же схема. Но помимо всего прочего, это торгпредства, которые не подпадают под деятельность статуса дипмиссий. И помимо всего, это счета компаний. А с учетом того, что они экспортно-ориентированные, это колоссальный объем средств. Правда, это нарушает целый букет конвенций Европейского союза. Но судя по всему, Бельгию это не особо волнует», - отмечает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

*

Более того, аресты российских счетов и выявление имущества проходят не только в Бельгии, но также во Франции и Австрии.

«Пойдет все это дальше - и в Лондон, и в Испанию, и во все страны, которые должны и обязаны исполнять решения Гаагского суда», - предупреждает адвокат, специалист по международному праву Вадим Ткаченко.

Мнение Москвы в расчет пока не принимается. А потому некоторые юристы уже предлагают внимательно присмотреться к статье 15 российской Конституции, где говорится о приоритете международного права над национальным. В США, например, все наоборот.

«Я решил посмотреть, в каких еще конституциях записано то же самое. И знаете в каких? В Германии 49-го года. Аналогичная норма в конституции Австрии. После поражения Австрии уже в Первой Мировой войне. Конституция 93-го года, российская конституция, конституция колониальная. Конституция государства, которое потерпело поражение в другой войне», - призывает профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Александр Домрин.

И еще одна деталь - выбор времени для начала атаки. Теоретически представители ЮКОСА могли обратиться к приставам еще зимой, но сделали это только сейчас. Накануне Международного экономического форума в Петербурге.

*

«Наши братья по разуму устраивают зрелища невиданной честности к датам: ФИФА - к выборам, Бен Ладена якобы убили к выборам. Тут раз, нужен эпизод!», - объясняет Михаил Леонтьев.

Случайно или нет, но сразу после окончания форума в Петербурге Бельгия сняла арест с российских дипломатических счетов. Чего Москва требовала еще со среды.

Действительно, скандал разгорелся совсем некстати для России. Экономический форум в Петербурге собрал иностранных политиков и бизнесменов со всего мира. И едва ли не главным тезисом «Русского Давоса» стала фраза «страна открыта для инвестиций». Неприятности с арестом имущества в Европе эту тональность изменить не смогли.

«На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. И это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов», - подчеркнул Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2015.

Главный вывод, который делают участники саммита в Петербурге, - изоляции России не получается. Хотя «русский Давос» уже второй год подряд проходит на фоне международной напряженности. Но одно дело политика, другое - экономика. И, похоже, бизнес-интересы сильнее политических разногласий.

*

Итак, экономический форум в цифрах. За три дня подписано 205 соглашений, контрактов одобрено на сумму в 300 миллиардов рублей, без малого (293,4 млрд рублей). Участие в саммите приняли 10 тысяч человек из 120 стран. Интерес явно выше, чем год назад. Всего два бизнесмена отказались приезжать в Россию. В 2014 году отказов было тридцать.

И еще, кстати, одна показательная деталь. Белый дом на этот раз не стал препятствовать американскому бизнесу участвовать в питерском саммите.

«Вы знаете, в прошлом году была очень активная кампания, и Белый дом звонил компаниям, которые были зарегистрированы. И рекомендовал, чтобы высокопоставленные исполнители, чиновники и главы компаний, которые базируются в США, не приехали. Но делегации как собирались, так и приехали. В этом году тоже это особо не поощрялось, но не было кампании. То есть, не звонили и не отговаривали. Поэтому уровень делегаций в этом году выше и делегаций побольше», - пояснил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

Ну, а кто по-настоящему удивил на форуме, так это бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он выдвинул сенсационную идею - провести президентские выборы в России досрочно. Зачем это нужно, Кудрин пояснил нашему каналу.

*

«Россия находится в рецессии. После рецессии наступит период низких темпов роста. Россия будет, по сути, в стагнации. И чтобы сегодня поднять уровень роста на 4-5 процентов, требуются реформы. Сейчас правительство и президент откладывают реформы. По-видимому, это связано с готовящимися парламентскими и президентскими выборами. Обычно реформы не проводят перед выборами. Чтобы приблизить реформы, я предположил, что можно приблизить тогда выборы», - объяснил Алексей Кудрин.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-06-2015, 18:34
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика