Благо-вредители

Объявлений о том, что кому-то требуются деньги на лечение, в интернете все больше. А в последнее время появилось много волонтеров, например, около станций московского метро. Суммы просят самые разные. Нередко речь идет о миллионах рублей.

Люди, которые откликаются на объявления «Помогите, умирает ребенок!», даже не подозревают, что порой становятся жертвами мошенников. Как определить перед тобой – благотворитель или мошенник? Свое расследование провела корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Волонтеры около одной из станций московского метро уже давно вызывают подозрение. Москвичи несколько месяцев просят чиновников разобраться, легально ли работают.

«Они тут деньги бомбили два месяца. Раковым больным, и люди сразу же дают 100, 50, и 200 рублей», – заявляет продавщица цветов.

Возле станции метро в оживленном месте с утра до вечера подростки собирают деньги в обмен на надувные шарики.

– Здравствуйте! У нас проходит благотворительная акция для детей, которые болеют раком и ДЦП. Сколько вам не жалко.
– А потом эти деньгу куда идут?
– В детский дом для детей, которые больны раком. Мы отправляем детскому дому 150 тысяч в неделю. В день зарабатываем тысяч 50.

И здесь действительно много вопросов. Почему дети, у которых онкологические заболевания, находятся в детском доме, а не в специализированной клинике? Впрочем, волонтеры, кажется, и сами не верят в то, что говорят: «Я тут совсем недавно. Ну, это все здесь не по-настоящему».

Но на первый взгляд придраться не к чему. Все добровольцы в фирменных футболках. У администратора – документы о регистрации фонда, ящик для сбора денег. Но информацией «благотворители» делятся неохотно.

Встречи с директором организации мы добились только тогда, когда позвали полицию. Дмитрий Майоров начал с обвинений: «Вы на данный момент препятствуете работе фонда, пугаете детей вашими вопросами. Почему вы не задаете правильные вопросы?»

Впрочем, на наш «правильный» вопрос о том, как можно посмотреть финансовые отчеты о работе фонда и кому конкретно помогали, руководитель ответить не смог. Предложил поверить на слово.

«Цель фонда – открытие онкологической больницы. Мы планируем и строительство, и открытие онкологической клиники. Все это есть в нашей программе, с которой можно будет ознакомиться на нашем сайте. Но сайта пока нет. Мы делаем, но не быстро», – заявил он.

Под вывеской «добрых дел» сейчас в России проворачивают тысячи махинаций. Но злой умысел в благотворительности доказать трудно.

«Благотворительность – это единственный растущий сектор российской экономики. Все остальные падают, благотворительность растет. Соответственно, в области благотворительности появляется все, появляются и воры», – говорит специальный корреспондент Русфонда Валерий Панюшкин.

Добрых людей в России много. А где деньги легко дают – их не сложно и взять.

«Настоящее добро – это вскочить, разорвать на себе рубаху и отдать все. Поэтому в России жертвуют под влиянием минутного переживания», – отмечает президент фонда «Предание» Владимир Берхин.

Иной раз мошенникам и усилий прикладывать не надо. Просто берут чужую информацию и продают ее. Как это было с благотворительным фондом «Предание». В интернете вдруг появились его клоны.

«Сайт называется с двумя грамматическими ошибками: «подОяние», «прОвославный благотворительный портал». Новости, ворованные с нашего сайта, подопечные – тоже с нашего сайта. Содержание всех разделов откуда-нибудь украдено. Здесь нет ни буквы оригинального контента», – констатирует Берхин.

Единственное, что было настоящим на этом фальшивом сайте, так это номер электронного кошелька. Мошенников быстро вычислили и сайт закрыли.

Мы решили провести собственный эксперимент. Придумали свое название фонда. И без всяких документов отправились в парк. Пробуем собрать деньги для детей, которые больны раком. Деньги в нашу банку стали бросать сразу же, с первой минуты.

Только одна из проходящих женщин высказала недоверие: «Я не совсем уверена, что это правда. Не верю вам и все. Не верю, что это не обман и не жулье все это».

И лишь один молодой человек поинтересовался нашими документами. В остальном же люди нас только благодарили: «От всей души! Все, что могу. Спасибо вам огромное за то, что вы делаете».

Всего за несколько минут работы нам удалось собрать около тысячи рублей. Деньги, собранные у метро «Сокольники», были отвезены туда, где они действительно нужны – в фонд паллиативной помощи.

Директор фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» Инга Пагава переложила деньги, как и полагается, в специальный благотворительный ящик и посетовала, что люди часто даже не замечают, куда бросают деньги.

«Для того, чтобы не быть обманутым, надо быть немного погруженным и уделять этой теме больше времени. Например, чем покупке хлеба. Хотя мы же покупаем хорошую еду, мы начинаем разбираться в ней. Это как с едой», – отмечает Инга Пагава.

Уличный сбор – уже «вчерашний день», говорят специалисты. Но если все же на улице стоит ящик – на нем должна быть вся информация о благотворителях: название, цель пожертвований, контакты, пломба с печатью и замок с ключом. Это увеличивает шанс, что деньги все же дойдут до адресата.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-06-2015, 21:03
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика