Грузия после потопа

После катастрофического потопа до сих пор не могут прийти в себя жители Тбилиси. Последствия стихии, которая обрушилась на город в минувшие выходные, полностью ликвидировать удастся нескоро. Накануне восстановительные работы приостановили из-за того, что снова начался дождь. Главный вопрос, который сейчас интересует всех в Грузии: можно ли было избежать трагедии такого масштаба? В этом и разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

*

Тбилисская трагедия началась здесь: на дорогу, соединяющую столицу с курортным районом Ахалдаба, сошел оползень, образовалась дамба. В условиях проливного пятичасового ливня ущелье реки Вере превратилось в гигантское водохранилище. Дамбу прорвало, Вере вышла из берегов и уничтожала все на своем пути.

Спустя час ливневые стоки уже попросту не смогли пропустить весь объем воды. Началось подтопление кварталов, расположенных вдоль русла реки. Не дожидаясь спасателей, местные жители принялись помогать друг другу.

«Спасатели пришли очень поздно, а то людей удалось бы спасти», - сетует жительница Тбилиси Этери Зангулашвили.

Улица Сванидзе находится именно у берегов Вере. Массовая незаконная застройка в этой зоне началось в конце девяностых. Тогда это были небольшие хибарки, позже на их месте появились двухэтажные дома, которые и были затоплены в считанные минуты.

«Ни в коем случае там нельзя было строить, никаких маленьких хибарок, никаких домушек, никаких сельскохозяйственных угодий», - подчеркивает архитектор Гия Абуладзе.

*

В ту ночь здесь погибло восемь человек, и не осталось ни одного целого дома. Людей расселили по гостиницам. Лейла Дзагания уверена, что ей повезло - квартира подлежит восстановлению. Правда, побита посуда, уничтожена мебель и книги.

«Мы еле успели убежать, детей уводили спящими. Первый этаж весь затоплен, а на втором воды было около метра в длину. Абсолютно все уничтожено. Но я не жалуюсь. Раз уж мы остались в живых, то все решится», - рассказала Лейла Дзагания.

В семье Джикия проблемы пострашнее. Покосившиеся стены, набухший потолок, грязь. Из дома Этери смогла вынести только несколько фотографий. Все остальное унесло потоком воды.

«Посмотрите, стены мокрые, подвал и сейчас затоплен. Этот дом был построен в 1949 году. Да и до этой трагедии здание было признано аварийным. Сейчас практически с нуля придется начать новую жизнь. Правда как, не знаю», - говорит Этери Джикия.

Сход оползней, вызванный ливневыми дождями, нанес урон и пригородам. В буквальном смысле на краю пропасти оказались несколько семей из поселка Багеби. Бурлящие потоки воды размыли центральную дорогу и разрушили дома. Софья Джохадзе вместе с детьми нашла временный приют у соседей.

«Здесь уже ничего нет. Все унесла вода. Мы остались живы, но у нас ничего нет», - говорит жительница поселка Багеби Софья Джохадзе.

*

Вышедшая из берегов речка Вере достигла Площади Героев в начале второго ночи. На основной транспортной развязке города всегда много машин. Десятки из них, потеряв управление, проваливались в Куру.
Здесь же находится и тбилисский зоопарк. От телецентра его отделяют буквально 30 шагов. Информация о сбежавших хищниках всю неделю вызывает ужас и страхи. Ведь животные, которых ищут до сих пор, могут оказаться где угодно.

Медведей, львов и волков жители Тбилиси видели по всему городу. Одна из таких встреч оказалась трагической. Тигр-альбинос задрал 43-летнего Отара Сухишвили. Все произошло в заброшенном складском помещении.

«Рабочие убирали склад, тигр тоже, оказывается, был там. Рядом цех сосисок, и видимо, голодный зверь шел за едой», - рассказывает житель Тбилиси Сосо Бокучава.

Для директора зоопарка минувшее воскресенье - самый страшный день в его жизни. Зураб потерял трех самых преданных сотрудников и любимых питомцев.

«Я не могу просто выделить, что в этой ситуации ужаснее - все вместе взятое. Даже гибель одного животного для зоопарка болезненна, но когда погибают и люди, и животные, тогда нечего говорить», - делится директор тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Бегемот Беглар - один из немногих хищников, которым удалось выжить. Собственного вольера у животного больше нет, поэтому временно Беглара пристроили к слонам. Из 17 пингвинов в зоопарк вернули лишь девять. Живы ли остальные - неизвестно. Говорят, одного даже видели на границе с Азербайджаном, а другого, по имени Висол, обнаружили сотрудники автозаправки, расположенной рядом с зоопарком.

«Я помыла пингвина, он был весь в мазуте. Очень важна помощь иностранцев, я знаю нюансы ухода за пингвинами и могу помочь. Птицы напуганы, они несчастны, плохо едят, но все будет хорошо со временем», - говорит волонтер из южной Африки Алия Джейнканс.

*

Сколько понадобится времени, чтобы привести город в порядок, сказать никто не берется. Разбор завалов не прекращается ни на минуту.

«Как вы знаете, есть еще несколько человек, которые считаются пропавшими. Здесь мы уже обнаружили несколько трупов, поэтому, чтобы техника не повредила их тела, мы сначала расчищаем местность руками», - рассказывает житель Тбилиси Иван Ратиани.

А в палаточном городке собирают одежду и продукты для пострадавших.

«У меня за всех болит сердце. Никто от этого не застрахован», - говорит столичная жительница Лонда Квеладзе.

*

О причинах трагедии и о том, почему не удалось вовремя оповестить людей о приближающейся опасности, пока говорят только в кулуарах. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что будет проведено расследование. Но версии уже появились. К столь катастрофическим последствиям могло привести строительство Ваке-Сабурталинской магистрали. Чтобы осуществить масштабный проект, реку Вере сковали бетонными конструкциями. Но, видимо, не все просчитали.

«Пропускная способность трубы, в которую была заключена река - 400 кубометров в секунду. Высота волны составила 10 метров, а скорость - 800 кубометров в секунду. К тому же, волна принесла поваленные деревья, автомобили, которые застряли в трубе. В результате случилось мощное наводнение», - поясняет лидер Партии зеленых Гия Гачечиалдзе.

Транспортную развязку возвели во времена правления Саакашвили, незадолго до парламентских выборов. Нужны были голоса довольных избирателей. Еще тогда эксперты высказывали опасения, однако к их мнению не прислушались.

«Налицо игнорирование всего профессионального проекта, профессионального решения сложных технических задач. Не были учтены природоохранные мотивы», - объясняет архитектор Гия Абуладзе.

Часть экологов утверждает, что наводнения в любом случае невозможно было избежать. Такого интенсивного дождя старожилы не помнят с начала 90-х.

*

«Все притоки речки были абсолютно затоплены и были в экстремальном режиме, со всех сторон лила вода»», - говорит эколог Нино Чхобадзе.

Тем временем, специалисты вовсю подсчитывают ущерб нанесенный стихией. По предварительным данным, он уже превысил 40 миллионов американских долларов.

Помощь в ликвидации последствий наводнения Грузии предложила Россия. Ответа не последовало, как и формальной благодарности. Почему же Тбилиси не воспользовался шансом на сближение после войны 2008-ого года?

«Я считаю, что даже если такая помощь не нужна была (а то, что эта помощь нужна, я вижу очень хорошо), то чисто по политическим мотивам надо было согласиться хотя бы на определенную долю, чтобы сделать первые шаги друг к другу. Тем более что это была беда, в которой нам предложили помощь. Я считаю, что это было ошибкой грузинского руководства. Просто потому что у них не хватает смелости. Потому что они слишком серьезно оглядываются на Запад и боятся: как бы чего не вышло, как бы не обидеть своих западных руководителей и патронов», - комментирует лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-06-2015, 22:37
0
250

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика