Смерть с Востока

От вспышки ближневосточного респираторного синдрома, которые еще называют английской аббревиатурой MERS, в Южной Корее умерли уже 25 человек. Точно неясно ни откуда он произошел, ни как его лечить. И хотя, вроде, появились первые успехи в борьбе с этой тяжелой болезнью, опасность новых вспышек высока. Под угрозой и страны Содружества. О загадочном вирусе – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

*

Люди в белых комбинезонах и с распылителями - в Южной Корее сейчас это привычная картина. Их можно встретить в интернет-кафе, в театре, и даже на стадионы не пускают без специальной санитарной обработки. Вся страна сейчас напоминает огромный карантинный изолятор.

Умирают примерно треть заразившихся. Особо опасна болезнь для пожилых и тех, у кого ослаблен иммунитет. При этом первые признаки такие же, как при гриппе.

«То есть это насморк или температура. Но страшны осложнения, которые обычные, менее опасные штаммы коронавируса не дают», - уточняет ведущий научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Контаров.

Коронавирус называется так потому, что по форме он напоминает корону. Такие «шарики» в человеческом организме впервые обнаружили примерно полвека назад. А в 2012 году была выявлена опасная форма. Чаще всего болезнь поражает легкие, почки и головной мозг. Предположительно, главные переносчики - летучие мыши.

«Летучие мыши заражают верблюдов, верблюды тоже болеют в выраженной форме, чихают, кашляют в том числе, заражают в капельно-воздушной форме человека, а люди тоже могут капельно-воздушным путем передавать вирус», - демонстрирует цепочку доктор биологических наук, вирусолог Михаил Щелканов.

Первыми заболевшими были жители Саудовской Аравии. Именно поэтому новый вирус назвали ближневосточным респираторным синдромом. MERS - английская аббревиатура.

*

В Южной Корее первый диагноз поставили в конце мая. Заразился мужчина, который как раз вернулся из поездки по Ближнему Востоку. Сейчас число заболевших южнокорейцев приближается к 200. Что ни день, то новые жертвы. Представители Минздрава отчитываются каждое утро.

«Наша цель - урегулировать ситуацию до конца июня. Первые позитивные результаты уже есть. В тех клиниках, куда доставляли большинство заразившихся, болезнь пошла на спад», - заверил представитель Министерства здравоохранения Южной Кореи Квон Джун Вук.

В те самые клиники регулярно наведывается и президент Пак Кын Хе. В палаты к больным она, конечно, не заходит: слишком опасно. Ее визиты - это, скорее, проявление солидарности с медиками. На борьбу с вирусом власти выделили 45 миллионов долларов.

«Первый шаг к искоренению болезни - это точная диагностика. Я понимаю, как вам сейчас сложно и как вы все устали, но, прошу, сделайте все, что от вас зависит», - обращается к медикам президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Второй шаг - закрыть границы для коронавируса. Тех, кто приезжает в страну, сегодня встречают только в специально продезинфицированных залах. Но, несмотря на это, ближневосточный респираторный синдром продолжает покорять новые страны. На днях умер житель Германии, который незадолго до того побывал в Эмиратах. Первый случай заражения подтвердили и в Таиланде. Теперь там тоже обрабатывают аэропорты и самолеты.

*

«Мы вынуждены принять меры для того, чтобы обезопасить себя от этого вируса. Сейчас дезинфекцию проходит каждый самолет, который возвращается из Дубая или Южной Кореи», - отмечает директор по обслуживанию Thai Airways Монтри Чанчарон.

Эти же два направления сейчас под контролем санитарных служб стран Содружества. Из Объединенных Арабских Эмиратов в республики бывшего СССР ежедневно прибывает несколько десятков регулярных авиарейсов. В общей сложности они охватывают более 20 городов от Одессы до Новосибирска. Однако сейчас особо тщательно досматривают пассажиров из Южной Кореи. Оттуда, согласно сезонному расписанию, сегодня есть прямые перелеты в 12 городов СНГ. Чаще всего летают в Москву, Ташкент, Хабаровск и Владивосток. Причем пассажиропоток в Приморье самый большой: в среднем четыре рейса в день.

В аэропорту Владивостока пассажиры прибывающих международных рейсов вот уже две недели проходят тщательный санитарный контроль. Для этого используют тепловизоры. Тех, у кого повышенная температура, просят задержаться.

«Вызывается медицинский работник, собирается анамнез пассажира. И если у нас есть основания предположить, что он имел контакт с инфекционным больным в Корее, значит, тогда мы будем проводить определенные мероприятия», - говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Терещенко.

На территории СНГ коронавируса нет. Однако тепловизорами оборудуют все больше аэропортов, морских, речных и автовокзалов, да и просто зданий, где бывает много народа.

«Из-за высокой чувствительности тепловизора мы получаем возможность отличить человека более холодного от более горячего и найти более нагретого человека с высокой точностью», - пояснил ведущий специалист отдела инфракрасного оборудования Алексей Белокопытов.

*

Чем светлее цвет, тем выше температура. У человека самые теплые из открытых участков тела - это, как правило, шея, уши и уголки глаз.

Российские медики в распространении вируса отчасти винят и систему здравоохранения Южной Кореи. Там пациенты часто меняют врачей в поисках лучших.

«Этот куст начальный и дал нам разрастание этой инфекции. То есть, эпидемическая вспышка была чисто внутрибольничной. В настоящее время порядка 60 лечебных учреждений охвачены этой внутрибольничной вспышкой» - рассказывает вирусолог Михаил Щелканов.

Изоляция больных - пока, пожалуй, самый эффективный способ победить коронавирус. Специального препарата от ближневосточного респираторного синдрома нет.

«И вряд ли он будет, даже если будет вакцина. Вирус будет мутировать, и вакцина также будет отставать от скорости мутации вируса, от скорости появления новых штаммов, более опасных», - пояснил Николай Контаров.

Впрочем, вакцину сейчас все-таки разрабатывают. В том числе и российские ученые, о чем на днях заявила вице-премьер Ольга Голодец. Но прежде, чем она появится, пройдет как минимум несколько месяцев. А пока вирус продолжает наступать.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-06-2015, 22:38
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика