Патриарх Кирилл назвал Брестскую крепость символом единства

Минск, 22 июня. В ночь на 22 июня, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны патриарх Кирилл совершил в Николаевском гарнизонном соборе Брестской крепости заупокойную литию в память о ее защитниках и всех павших в войне, сообщает «Интерфакс».

«Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, образ единства и способность совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать», - сказал патриарх на состоявшемся затем митинге-реквиеме, на который приехали жители Белоруссии, Украины и России.

«Мы все с вами одна семья. И не только потому, что в нас течет кровь, восходящая к нашим предкам, но и потому, что мы прожили одну историю, и радости, и скорби. И как поделить эту историю, как разделить крепость Брестскую?» - задался вопросом патриарх.

Он пожелал мира и процветания «всему нашему народу», который «сейчас живет в разных странах, но народ этот - наш народ, и за него проливали кровь герои Брестской крепости».

Для главы Русской православной церкви посещение цитадели имеет и большой личный смысл. Здесь в 1941 году без вести пропал его родной дядя, сообщает НТВ.

Напомним, Брестская крепость 22 июня 1941 года первой приняла на себя удар гитлеровской армии. Крепость намерены были взять за 8 часов, а всю войну окончить за три месяца. Но без воды и продовольствия, без связи, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов, защитники Брестской крепости несколько недель мужественно сражались с врагом. Эта оборона вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых героических ее страниц.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-06-2015, 10:35
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика