Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России

Брюссель, 22 июня. Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на внешнеполитическую службу ЕС.

Соответствующее решение было принято Советом ЕС на уровне глав МИД на заседании в Люксембурге.

*

«Решение о продлении ограничительных мер принято», - сообщили журналистам.

Постоянные представители стран-участниц ЕС согласовали продление ограничений на заседании 17 июня, и вопрос вынесли на утверждение глав МИД, которые на встрече в понедельник одобрили соответствующее решение. Отмечается, что оно было включено в число пунктов «А», принимающихся на заседании без дополнительного обсуждения.

Между тем глава МИД Италии Паоло Джентилони заявил по прибытии в Люксембург в понедельник, что Евросоюз вернется к обсуждению санкционного режима в отношении Москвы примерно через полгода.

«Через 6-7 месяцев мы обсудим санкционный режим в свете происходящих событий в рамках соблюдения Минских договоренностей», - заявил министр.

При этом он сделал акцент на том, что диалог с Россией крайне необходим сразу по ряду вопросов.

*

Экономические санкции в отношении России были введены с 1 августа 2014 года, однако уже в сентябре они были расширены. Запад ввел в отношении Москвы запрет на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, товаров и технологий двойного назначения.

Санкции действуют в отношении банковской и нефтяной отраслей России. В частности, западным инвесторам запрещено на срок более 30 дней выдавать новые кредиты пяти крупнейшим государственным финансовым институтам РФ – «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», «Россельхозбанку» и «Внешэкономбанку». Кроме того, запрещено покупать акции кредитных учреждений и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

*

В нефтяной сфере санкции затронули такие компании как«Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Компания ограничен доступ к рынкам капитала ЕС.

Помимо прочего в результате санкций запрещены поставки оборудования и оказание услуг в области глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. Санкции отразились и на российском оборонном секторе – Брюссель запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским компаниям.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-06-2015, 11:06
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика