Патриарх Кирилл помолился за упокой героев Брестской крепости

Минск, 22 мая. Патриарх Кирилл в ночь на 22 июня совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Глава РПЦ прибыл в Беларусь, чтобы провести литургию в гарнизонной церкви - сооружении, которое уцелело при бомбежках в годы ВОВ. На литии побывал корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

Брест был атакован войсками Гитлера одним из первых. Оборона крепости навсегда примером мужества и героизма. Однако только в этом году, впервые, предстоятель РПЦ провел здесь поминальную службу за всех воинов-освободителей.

Дипломаты, правительственные делегации, общественные организации - ежегодно на митинге-реквием не только те, кому это положено по протоколу. По велению сердца сюда приезжают за сотни и тысячи километров. А для патриарха Кирилла посещение крепости еще и личная миссия. Среди защитников бастиона был его дядя по материнской линии.

*

«Мысленно склоняешь голову перед этим подвигом, сознавая его значение для самого себя, для каждого современного человека,- будь то белорус, россиянин или украинец - для каждого, кто является наследником великого прошлого», - отметил глава РПЦ.

Крепость держалась неделями - дольше, чем Франция, потому что представители 30 национальностей здесь были вместе. К вечному огню кладут венки в память защитников цитадели, а в честь погибших пограничников спускают цветы на воды Буга. Помнить, но не унывать, напутствует Патриарх Кирилл. Для него нынешний визит в Беларусь стал четвертым.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-06-2015, 13:36
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика