Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Москва, 22 июня. Самый страшный вирус ХХ века - фашизм. 22 июня 1941 года он нанес удар по Советскому Союзу. Сегодня в Содружестве вспоминают героев Великой Отечественной войны. Президент России Владимир Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Москве, передает «МИР 24».

Во многих городах СНГ прошла акция «Вахта памяти». Миллионы людей зажгли свечи в честь павших солдат.

«Вахта памяти» длилась всю ночь. Сначала интерактивная программа: фильмы о войне, выставка техники. Кульминация - в четыре утра. Именно в это время 74 года назад раздался голос диктора Юрия Левитана. Прозвучало объявление о начале Великой Отечественной войны. Она длилась ровно 1418 дней. Именно столько свечей зажглись в а понедельник в центре Москвы.

В столице «вахту памяти» отстояли более трех тысяч человек. В этом году акция официально стала общероссийской. Она прошла во всех в городах-героях и городах воинской славы.

*

В 1941 году руководство СССР стремилось не дать ни малейшего повода для начала войны. 13 июня ТАСС даже опубликовал заявление, в котором опровергались слухи о предстоящем вторжении. Ведь существовал пакт о ненападении между двумя странами.

Тем не менее весь июнь Гитлер стягивал к советской границе немецкие дивизии. На тот момент у рубежей Союза противнику удалось сосредоточить значительные силы. 190 немецких дивизий: 5,5 млн человек, 3,7 тысячи танков, 47,2 тысячи полевых орудий и минометов, 4,9 тысячи самолетов. Советская армия уступала по численности 170 дивизий, но имела технический перевес: 3,3 млн человек, 59,7 тысячи орудий и минометов, 12,7 тысячи танков, 10,7 тысячи самолетов.

В Кремле до последнего старались не верить, что будет война, несмотря на донесения разведчиков и подозрительный отзыв немецких дипломатов из Москвы. На рассвете, 22 июня, противник перешел границу. Первые залпы артиллерии раздались в начале четвертого утра. 45 минут, и вторжение начинается вдоль всей границы.

В 4 часа 15 минут Жуков узнает о бомбежке Севастополя. На этот момент флот приведен в полную боевую готовность и отвечает на огонь. Благодаря грамотным действиям адмиралов удалось избежать серьезных потерь кораблей и морской авиации.

В 4 часа 40 минут бомбардировкам подвергаются Рига, Вильнюс, Каунас, Гродно, Бобруйск, Житомир, Киев. Сообщения о налетах поступают каждые две-три минуты.

*

В это же время по Брестской крепости открывается артиллерийский огонь. Он застал гарнизон врасплох. В результате атаки были уничтожены склада, поврежден водопровод, отрезана связь.

Начался штурм, в котором со стороны противника участвовали до полутора тысяч пехотинцев. Захватить почти все боевые укрепления немцам удалось лишь к 30 июня.

При обороне Брестской крепости погибли более двух тысяч солдат.

В понедельник утром на месте боевых действий состоялась поминальная служба. Ее впервые провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-06-2015, 14:04
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика