Брюссель заплатит: в ЕС заявили о готовности помочь Украине с оплатой газа

Брюссель заплатит: в ЕС заявили о готовности помочь Украине с оплатой газа | Крым 24

По данным агентства Reuters со ссылкой на документы немецкой делегации в Еврокомиссии, Евросоюз готов помочь Украине с оплатой газа в осенне-зимний период, предоставив ей 1 млрд долларов. Общая стоимость запланированных поставок газа на Украину за этот период составит 1,5 млрд долларов, отмечает агентство.

Сейчас Россия, Украина и Еврокомиссия пытаются согласовать проект трехстороннего протокола по поставкам российского газа на Украину, который, как предполагается, охватит весь осенне-зимний сезон 2015–2016 годов.

Документ предполагается подписать на трехсторонней министерской встрече по газу, которая, как говорил глава Минэнерго России Александр Новак, пройдет, скорее всего, после 20 июня, напоминает РИА «Новости».

Добавим, что западные страны уже давно на словах обещают обеспечить Украину газом. Так, 20 июня американский сенатор Джон Маккейн на пресс-конференции в Киеве заявил, что США смогут начать поставки газа на Украину и в другие европейские страны через два года.

По его мнению, зависимость Европы от России в поставках газа является основным препятствием усиления европейских санкций против России.

В июле прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что его страна нуждается в поставках американского природного газа. Между тем даже специалисты в США признали безальтернативность российского газа для Украины

Кроме того, в мае прошлого года СМИ сообщали, что в ЕС уже разработана стратегия снижения зависимости от России. Разработанный Еврокомиссией документ касается не только газа, но также нефти, нефтепродуктов и ядерного топлива, имеет явную антироссийскую направленность, но не содержит почти никаких новых рецептов.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 22-06-2015, 14:55
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика