Балканы открытые врата для радикальных исламистов?

Балканы — открытые врата для радикальных исламистов? | Крым 24

Радикальные исламисты из «Исламского государства» утверждают, что историю Балкан в последние сто лет можно назвать сплошной хронологией подавления мусульман.

Пропаганда исламистов-суннитов, нацеленная на этот регион, настойчиво внушает: единственный выход из ситуации — это джихад.

К разным его формам призывают в одном из видеороликов, снятых с использованием немалого бюджета, мусульман из Боснии и Герцеговины, Сербии, Косово, Албании и Македонии. Даже прозвища у выступающих в этом ролике террористов даны по месту происхождения: Аль-Босни, Аль-Албани, Аль-Косови.

Глобальная террористическая угроза

Одну из целей пропаганда ИГ уже достигла: все региональные СМИ день и ночь сообщают, что радикальные исламисты уделяют Балканам особое внимание. Подобные известия на руку террористам, критикует журналистов боснийский политолог, эксперт по вопросам терроризма Владо Азинович. «ИГ еженедельно публикует 200 тысяч коротких сообщений только через свой Twitter. Все они содержат подобные угрозы на самых разных языках, поэтому совершенно ошибочно думать, что ИГ как-то особенно нацелилось на Балканы», — поясняет Азинович в интервью DW. Распространившуюся теорию о том, что Балканы представляют собой удобно расположенные входные врата для террористов, он считает исключительно медийным продуктом и выражением «истерии».

Даже немецкая газета Welt am Sonntag сообщила, что радикальные исламисты намереваются раскинуть на Балканах многочисленные сети, предлагая «своего рода подготовительные курсы для будущих джихадистов». Редакция утверждает, что получила эти данные из источников в спецслужбах, а ставшую настолько тревожной ситуацию уже успели обсудить в парламентском комитете бундестага и на недавнем саммите «большой семерки».

«Угрозу со стороны ИГ следует воспринимать серьезно», — уверен Филип Эйдус, научный сотрудник факультета политологии Белградского университета. Он не верит в то, что у «Исламского государства» в ближайшее время появятся свои структуры на Балканах, однако опасается, что террористы способны усилиться и совершить новые теракты в Европе. «Балканы из-за их нестабильности могут оказаться легкой добычей. Представителям политических элит следует осознать, что без сплоченной совместной работы с западными демократиями никакого ответа на глобальную террористическую угрозу дать не удастся», — подчеркивает Эйдус в беседе с DW.

«Война, которую они не понимают»

В Боснии уже совершались теракты с исламистской подоплекой. В апреле предполагаемый сторонник ИГ застрелил полицейского и ранил еще двух человек в городе Зворник на северо-востоке страны. Но были ли его действия скоординированы с руководством суннитских экстремистов, осталось невыясненным.

Хотя мнения экспертов о масштабах угрозы джихадистов на Балканах расходятся, одно кажется неоспоримым: именно в этом регионе «Исламское государство» рекрутирует много новых боевиков. По данным СМИ, около 250 косовских албанцев сражаются на стороне ИГ — это европейский рекорд, если учесть соотношение с количеством населения Косово. Босния и Герцеговина тоже стоит в верхней части списка стран, откуда поступают новые рекруты. «Чаще всего это молодые люди с экономической периферии общества, не имеющие ни образования, ни трудового опыта», — рассказывает Владо Азинович, изучавший проблему по заказу берлинской экспертной организации «Атлантическая инициатива».

Однако молодые люди радикализируются не только по причине неустойчивых экономических связей в их родных странах. Причиной обращения в сторону ИГ становится и «глобальный недостаток общественной идентичности». По мнению Азиновича, «они отправляются в охваченные боевыми действиями далекие края, которые ранее не смогли бы отыскать на карте, чтобы участвовать в войне, которую не понимают, и все потому, что верят: так они исполнят божественное предназначение».

Радикализированное меньшинство

Белградский политолог Эйдус вспоминает: во время войн на территории бывшей Югославии в 1990-е годы линии фронта тоже проходили по религиозным границам — между православными сербами, хорватами-католиками и босняками-мусульманами.

В те годы исламские боевики из арабских стран воевали на стороне боснийской армии, а после заключения мира привнесенная ими радикальная интерпретация ислама пустила свои корни в регионе. Их мечети и по сей день получают финансовую поддержку из стран Персидского залива. «Подобное толкование религии используется как инспирация для участия в джихаде. И хотя подавляющее большинство живущих на Балканах мусульман отвергает эти антицивилизационные идеи, они, увы, все же находят свой путь к умам меньшинства», — отмечает Эйдус.

То же подходит и для описания ситуации в Косово, подтверждает в беседе с DW Исмаил Хасани, социолог и религиовед из Приштины. «Некоторые имамы получили образование на Ближнем Востоке, а теперь проповедуют нетрадиционную версию ислама. Но эти радикальные варианты не находят питательной почвы на Балканах. Я уверен, что такие направления вскоре уйдут в прошлое», — считает Хасани. «О жизни на Балканах имеется предубеждение: мол, люди здесь только и ждут, как им убить своих соседей. Но эти времена прошли», — убежден Хасани. Что же касается новостных сообщений об исламистской пропаганде, то одну деталь зачастую не упоминают. Видеоролик, обращенный к балканским мусульманам, сняли еще в прошлом году, и за прошедшее время многие из участвовавших в нем боевиков ушли в мир иной.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 22-06-2015, 14:59
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика