Ветеран 70 лет пытается доказать, что жил в блокадном Ленинграде

Бишкек, 22 июня. Ветеран из Кыргызстана уже почти 70 лет пытается доказать, что провел детство в блокадном Ленинграде. Однако никаких документов, подтверждающих это, у мужчины не сохранилось - бумаги исчезли во время эвакуации. Поэтому у Шамиля Мухаметжанова нет никаких льгот, и он вынужден подрабатывать на бишкекском рынке.

Каждый день в семь утра без выходных и праздников Шамиль Мухаметджанов идет на Аламединский рынок Бишкека. На куске ткани весь нехитрый скарб, которым торгует блокадник. Топоры, крышки для кастрюль, старые телефоны. В удачные дни можно выручить два-три доллара. Иногда ничего, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

«Вот приходится на рынке подрабатывать. Потому что пенсии не хватает. Летом еще как-то туда-сюда. А зимой отопление», - сказал житель блокадного Ленинграда.

После оплаты коммунальных счетов остаются копейки. Пенсия Мухаметжанова чуть выше ста долларов. Это в три раза меньше, чем у кыргызстанцев, живших в осажденном Ленинграде. Доказать, что он провел детство в блокадном городе, пенсионер не может.

«Должна быть медаль «За оборону Ленинграда» или значок «Житель блокадного Ленинграда». Это основные документы, по которым предоставляются льготы и выплаты», - пояснила завотделом оперативного учета департамента социального обеспечения при Министерстве социального развития республики Динара Орозбекова.

*

Документы Мухаметжанов потерял во время эвакуации, а значка у него никогда и не было - его просто не вручили маленькому ребенку. Доказательства, что пенсионер жил в блокадном Ленинграде, нашли кыргызстанские поисковики. Им удалось получить выписку из архива детдома, в котором он воспитывался, и отыскать адрес его родного дома.

«Просто хочется, чтобы у этого человека появилась какая-то надежда, - отметила координатор поискового движения «Наша Победа» Светлана Лаптева. - На 9 мая его впервые пригласили на мероприятия, которые проводятся здесь, в Кыргызстане, в честь Дня Победы».

Выяснили поисковики и судьбу семьи Мухаметжанова. Отец погиб на фронте, мать и брат умерли от голода. Из всей семьи блокаду пережил только он и теперь надеется вернуть статус жителя города-героя.

Восстановить документы без помощи петербургских чиновников невозможно. Пенсионер надеется, что власти города-героя обратят на него внимание.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-06-2015, 16:34
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика