Сводка событий в Сирии за 21 июня 2015 года

Основной "точкой" напряжения в столичном регионе продолжали оставаться юго-западные районы, расположенные на административной границе между провинциями Дамаск, Дараа и Кунейтра.

Сегодня ряд местных СМИ и других источников опровергли информацию о захвате боевиками базы военной части №4, расположенной между селениями Бейт Джин и Хадр, последнее из которых продолжает подвергаться атакам бандформирований. Оборону этого друзского населённого пункта и расположенной за ним деревни Харфа, также населённой друзами, героически несут отряды народных ополченцев, усилия которых поддерживают сирийская артиллерия и авиация. По последним данным, сейчас непосредственных боёв не происходит, однако террористы продолжают обстреливать территории селений из миномётных и ракетных установок. Есть данные о жертвах и раненых среди мирного населения. Сообщается о гибели 14-летнего подростка и молодой 20-летней девушки, проживавших в селении Хадр.

Массированным ударам ВВС подвергались сегодня позиции бандформирований на местах боевых действий, на путях снабжения и в тыловых зонах в районах Масхара, Таранджа, Джиббата Аль-Хашаб и Хамедия. Также налёты были совершены на районы дислокаций боевиков в расположенных неподалёку Хан Шихе, Бейт Джине и Дархабии.

В целом, в настоящее время ситуация, которая сложилась на юго-западе столицы Сирии, хотя и остаётся напряжённой, характеризуется как подконтрольная подразделениям ВС и Силам народного ополчения.

Сегодня сирийские друзы в ответ на попытки подкупа и уговоры отказаться от поддержки властей опубликовали заявление, в котором подтвердили свою приверженность интересам Сирии, отметив, что они ощущают себя неотъемлемой частью народа страны и будут до конца противостоять попыткам расколоть его на религиозному признаку, продолжая непримиримую борьбу с радикальными террористическими организациями.

Боевики несут в боях с друзами и подразделениями ВС большие потери, однако не прекращают атак. По некоторым, пока не подтверждённым данным, одна из трёх высот Тлуль Хамр находится на данное время под контролем армии, две другие - в руках террористов. Нападения на базу армейской части №4 пока стихли.

Среди убитых в этом районе за день полевых командиров бандформирований - трое влиятельных главарей. Один из них был командиром группировок Джебхат Ан-Нусры в районе Джебель Шейх, другой - эмиром Джебхат Ан-Нусры в Джибате Аль-Хашаб , третий - командующим отрядами боевиков Лива Ахфад Ар-Расул.

Тем временем, согласно друзским источникам, израильские власти продолжали эвакуировать раненых боевиков Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам Исламия на оккупированную часть Голан.

Кроме того, над линией границы сегодня был замечен израильский беспилотник, который вёл наблюдение за происходящим на сирийской территории.

Тот же самый или другой БПЛА(пока не выяснено) упал на территории ливанского района Бекаа. Место его падения была оцеплено подразделениями ВС Ливана. Пока никакой другой информации по этому поводу нет.

В Восточной Гуте ударам с воздуха продолжали подвергаться объекты бандгруппировок в Джобаре и Думе, в Гуте Западной - их позиции в Дарейе.

Ночью было пресечено ещё одно нападение боевиков, предпринятое ими со стороны плантаций, которые расположены между Думой и Харастой, на посёлок Дахие Аль-Асад. Оно сопровождалось массированным миномётным и ракетным обстрелом его окрестностей и непосредственно территории жилого массива. По имеющимся данным, к счастью, жертв среди мирного населения нет. Причинён значительный ущерб строениям и частному автотранспорту.

В провинции Сувейда на авиа базе Ас-Сааля сегодня побывал министр обороны САР Фахед Джасем Аль-Фрейдж. Одновременно с визитом главы оборонного ведомства Сирии в том же районе продолжалась армейская операция, направленная на уничтожение террористических формирований. В её ходе было зафиксировано продвижение военнослужащих на направлении к базе 52-й бригады, а именно - к пока остающемуся под контролем боевиков селению Ад-Дара, следующему после взятого армией селения Скака.

Бои в провинции Дараа были зафиксированы в районе Атмана. ВВС налёты на позиции противников - в районах Яддуды и Старого Дараа.

Между тем на границе между Дараа и Кунейтрой возобновилось ожесточённое противостояние между группировками формирования террористов Лива Шухада Ярмук, примкнувшего к ИГ, и их конкурентами из Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам Исламия. Есть информация о новых боевых столкновения, нападениях смертников ИГ на позиции противников и засадных мероприятиях, в результате которых были убиты несколько главарей противостоящих ИГ группировок, в том числе глава оперативного штаба боевиков Ахрар Шам в Тасиле.

Основные бои в Алеппо сегодня концентрировались между районами Лерамун и Хальдией, где армейские подразделения накануне отвоевали у бандгруппировок несколько зданий, относящихся к промзоне Лерамуна, откуда боевики предпринимали атаки на Хальдию. Сегодня, развивая наступление, военнослужащие взяли под свой контроль территории трёх крупных фабричных комплексов, находящихся там же.

В боях в Лерамуне был ликвидирован родной брат Халеда Хаяни, убитого недавно армейским снайпером главаря террористов, ответственного за ракетные и миномётные обстрелы западных кварталов города, гибель и увечья сотен сирийских граждан. Мустафа Хаяни, полевой командир формирования Лива Шухада Бадр был приемником своего брата и также нёс ответственность за нападения на жилые районы, подконтрольные армейским подразделениям.

Боевые столкновения были зафиксированы в районе Башкой на севере Алеппо.

Недавно поступила информация об уничтожении сапёрами ВС тоннеля, прорытого боевиками в районе Мейсалюн. Сообщается также о завязавшихся вслед за этим боях, которые продолжаются до сих пор.

Из-за обстрелов западных кварталов в Алеппо сегодня погиб один, ранения получили не менее 25 мирных граждан.

ВС ответили авиа ударами по огневым позициям террористов в районах Бустан Каср и Бени Зейд. Налётам подверглись также их тылы в районе Анадана и на других северных территориях провинции вплоть до турецкой границы.

В районах Сорана и Аззаза, используя занятость вооружённых группировок в боях с сирийской армией на севере Алеппо, отряды ИГ попытались атаковать конкурентов. Сообщается, что особого продвижения им достичь не удалось, однако были уничтожены не менее 30 боевиков группировок противников, а также принадлежавшие им танк и БМП.

На востоке от Айн Аль-Араб курдами были отвоёваны у террористов ИГ ещё 6 деревень.

Продвижение на позиции исламистов было также достигнуто на западе от Айн Иса и на юге от Тель-Абъяд.

В настоящее время над группировками ИГ нависла реальная угроза утраты позиций в городе Айн Иса, в случае чего, курдами будут объединены территории трёх провинций - Ракка, Хасака и Алеппо.

Тем временем автомобильное сообщение сегодня было официально открыто по трассе между Айн Аль-Араб и Тель-Абъядом.

Турецкие СМИ сообщили о том, что власти Турции пропустили сотни террористов ИГ на территорию пограничного с Тель-Абъяд города Акчакале. Для беспрепятственного проникновения боевиков ИГ, бежавших из Тель-Абъяда на турецкую территорию, из Акчакале были выведены спецслужбы, а сбрившие по такому случаю свои бороды и подстригшиеся боевики теперь без каких-либо проверок документов свободно передвигаются по населённому пункту и грозятся взять реванш в Тель-Абъяде.

Вечером 21 июня поступили данные о том, что в отместку за наступление курдов в районе Айн Иса террорист-смертник ИГ на заминированном автомобиле атаковал военный конвой пешмерга к северу от этого населённого пункта. Количество убитых и раненых не уточняется.

Между тем в городе Ракка прошли массовые облавы в курдских кварталах. По некоторым данным, множество схваченных местных жителей исламисты вывезли из Ракки в неизвестном направлении.

Из-за обострения ситуации, по сообщениям из провинции Хомс, большая часть сил группировок ИГ, базировавшихся в районе Аль-Бадиа и в ряде других районов восточного Хомса, была передислоцирована на фронты боёв с курдами в провинцию Ракка. Одновременно исламистами было объявлено об их готовности привести в действие взрывчатку, которую они, по их же утверждениям, в большом количестве заложили в исторической части Тадмора(Пальмира), в случае попытки сирийской армии приблизится к захваченному ими городу. В доказательство серьезности своих намерений сегодня ими были подорваны две стены амфитеатра Пальмиры - западная и южная.

Бои с меньшей интенсивностью, чем ранее, были зафиксированы в районах Хнейфис, Шаер, Джазаль и Джаххар. Они сопровождались налётами ВВС САР на позиции исламистов и их военную технику.

В городе Камышлы провинции Аль-Хасака террорист-смертник ИГ атаковал опорный пункт сил курдского ополчения, расположенный в здании отеля "Гадая". По предварительным данным, погибли 14 членов отрядов пешмерга, количество раненых не сообщается.

В провинции Идлиб в результате неудачной попытки атаки двух террористических группировок на позиции армии в районе Тель-Аувap были полностью уничтожены оба вооружённых формирования. Раненых и взятых в плен нет.

Тем временем ВВС продолжали наносить удары по скоплениям террористов и их военной техники, опорным пунктам бандгруппировок в районах Джиср Аш-Шугура, в Идлибе и в Сахель Аль-Рож района Джебель Аз-Завия.

Анна-Ньюс

Источник: Анна-Ньюс

Добавлено: 22-06-2015, 17:26
0
215

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика