Новый город «с нуля» строят на севере Таджикистана

Душанбе, 22 июня. Стройка века. В Таджикистане продолжают возводить с нуля новый город. Он называется Сайхун и будет расположен на севере республики. Населенный пункт не только обеспечит местных жителей крышей над головой, но и создаст тысячи рабочих мест для бывших мигрантов, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Овезова.

Строители, каменщики, штукатуры и плотники. Город Сайхун возводят тысячи человек. У большинства многолетний опыт работы за рубежом. Вот и Дильшод несколько месяцев назад вернулся на родину из России.

*

«В прошлом году вернулся домой, до этого несколько лет провел в России, но сейчас там сложно найти работу. Я рад, что наше государство озаботилось тем, чтобы обеспечить нас, бывших мигрантов, работой. И рад, что могу использовать свои навыки, которые приобрел за многие годы работы, на благо своей страны», - сказал строитель Дильшод Хакимов.

Сайхун - первый город за годы независимости Таджикистана, который строится «с нуля». Масштабный проект решили осуществить по нескольким причинам: это и освоение новых земель, и расселение Худжанда. Но для республики сейчас актуально трудоустроить вернувшихся мигрантов, а здесь работа есть для 50 тысяч человек.

«Мы стимулируем строительство этого городка с целью трудоустроить наших трудовых мигрантов, которые возвращаются из Российской Федерации, из других регионов, так как они имеют строительные профессии. Мы сейчас в этом плане работаем. Необходимо отметить, что только за прошлый год отток трудовых мигрантов уменьшился на более чем 45 тысяч человек», - заявил заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби.

Председатель области Абдурахмон Кодири подчеркивает: строительство идет по плану. За пару лет здесь построят 21 микрорайон. Это позволит обеспечить жильем 250 тысяч человек. Город будет разноуровневым: типовые многоэтажки и небольшие коттеджи, а также современные школы, детские сады и больницы.

Строительство нового города Сайхун идет быстрыми темпами. Уже завершили работы по созданию основных автомагистралей и наладили водоснабжение города чистой питьевой водой.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-06-2015, 18:05
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика