Как защититься от выброса аммиака?

Москва, 22 июня. Чуть не задохнулись жители села Липяги Воронежской области. Там произошел выброс аммиака. По данным специалистов, всего в атмосферу попало до 5 тонн бесцветного газа. Почти 800 человек было эвакуировано, но сейчас сотрудники МЧС разрешили людям возвращаться в свои дома.

Как простым горожанам себя обезопасить во время выброса аммиака, ведущий телеканала «МИР 24» разузнал у доктора химических наук, директора Института экономики природопользования и экологической политики Александра Соловьянова.

Начнем с азов, для тех, кто не знаком с этим ядовитым газом - чем он опасен для здоровья человека?

Александр Соловьянов: Аммиак - это вещество четвертого класса опасности. Если человек будет его вдыхать, это может привести к параличу нервной системы, отеку легких, при больших концентрациях и попадании в глаза - это ожог и человек может ослепнуть. На коже - это химический ожог.

То есть, эта штука достаточно опасная, газ удушающего действия, нервотропный газ и дышать им не стоит.

При каких условиях аммиак может загореться в воздухе?

Александр Соловьянов: Он не горит. Тем более, что аммиакопроводе он качается при температуре минус 33 градуса. Гореть он в воздухе, но только при довольно специфических условиях. Обычно он не загорается и не взрывается.

* Утечка аммиака под Воронежем: эвакуированным разрешили вернуться домой

Во-первых, насколько я помню, там прохудился фланец, то есть соединение двух труб. И он (аммиак), скорее всего, выливался. Для того, чтобы дальше он мог подействовать, он должен был испариться - минус 33 градуса, требуется достаточно времени, чтобы он превратился в газ.

Потом еще зависит от того, какое направление ветра. Если ветер дует не в направлении поселка, а в другую сторону, то спокойно можно избежать этого. Газ бесцветный, но запаха очень резкий, раздражающий, поэтому те люди, которые попадают в зону его действия, сразу могут его почувствовать…

Полную версию интервью с директором Института экономики природопользования и экологической политики Александром Соловьяновым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 00:05
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика