Лукашенко: На густонаселенной планете нет места войне

Минск, 23 июня. В Беларуси открыли мемориальный комплекс «Тростенец». На церемонию приехали ветераны Великой Отечественной войны, родственники жертв концентрационных лагерей, дипломаты. Президент республики возложил венок к монументу «Врата памяти» и принял участие в митинге-реквиеме, передает телеканал «МИР 24».

На этой территории с 1941-ого по19 44-ый годы был один из крупнейших в Европе лагерь смерти. По разным данным, нацисты уничтожили здесь от 200 до 500 тысяч человек. В живых не осталось ни одного узника.

Теперь здесь сделали Аллею Памяти, вагоны-теплушки, восстановили фундаменты бараков и установили самую большую бронзовую скульптуру в стране «Врата памяти». Этот переход из мира живых в мир мертвых должен стать бессмертным осуждением античеловеческой политики нацизма, подчеркнул Александр Лукашенко.

* Тростенец, или «белорусский Освенцим»

«Это должно быть устремлено в будущее, тем более, в сегодняшний день. Мы должны понимать, что на густонаселенной планете нет места войне. Тем более, в Европе. И мы будем делать в Беларуси все для того, чтобы это никогда не повторилось. А эти святыни будут звать нас к этому, и напоминать нам о той страшной войне и недопустимости войн в современных условиях», - подчеркнул президент Беларуси.

После митинга-реквиема Александр Лукашенко пообщался с ветеранами. Пожелал им здоровья и долгих лет жизни и пообещал, что в Беларуси готовы сделать все, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 01:33
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика