«Я сделал всё, чтобы в Украине не было войны», — эксклюзивное интервью Януковича Би-би-си

«Я сделал всё, чтобы в Украине не было войны», — эксклюзивное интервью Януковича Би-би-си | Крым 24

В своем первом интервью западному СМИ с момента начала конфликта на Донбассе бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал корреспонденту Би-би-си Гэбриелу Гейтхаусу, что никогда не отдавал приказ открывать огонь по участникам акций протеста, но приложил недостаточно усилий для того, чтобы прекратить кровопролитие.

«Я был противником, категорическим противником, кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал всё, чтобы в Украине не было войны», — сказал он.

При этом он возложил ответственность за кровопролитие на радикальные элементы сторонников Майдана. «Сегодня, когда прошло столько времени — уже полтора года — сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть».

По словам Януковича, нынешняя украинская власть не ведет расследование событий на Майдане. «Я обратился сейчас в Генеральную Прокуратуру с просьбой, чтобы эти материалы расследования публично могли показывать обществу, потому что общество не знает, что расследование фактически никакое не ведется. Прошло полтора года. Наоборот, уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены на Майдане», — заявил бывший президент.

Однако, судя по реестру генпрокуратуры Украины, уголовное дело по убийству милиционеров во время протестов ведется (прим. Би-би-си).

«Приказ не отдавал»

На вопрос о готовности вернуться на Украину, чтобы ответить на обвинения о причастности к массовым убийствам на Майдане, Янукович сказал, что расследование тех событий практически не ведется. «…уничтожаются все следы тех преступлений, которые совершены на Майдане. Сегодня, когда прошло столько времени — уже полтора года, — сегодня украинцы поняли, что в этих расстрелах не заинтересована была власть и президент, а заинтересованы были те… радикалы, те, я бы сказал, преступники, которые решили таким путем захватить власть», — сказал он.

Бывший президент Украины заявил, что не отдавал приказа стрелять по митингующим. «Я никаких приказов не давал. Это не мои полномочия, во-первых. Во-вторых, я публично говорил, что я против применения силы, тем более — стрельбы. Я против кровопролития, я об этом постоянно говорил.

Но. Работники правоохранительных органов выполняли свои обязанности согласно законов существующих, поэтому они имели право на применение оружия в тех случаях, когда это предусмотрено законом. И в каких случаях они его применяли, а в каких не применяли — у меня этих фактов нет», — сказал Янукович.

Он назвал войну на востоке страны кошмаром, который стал реальностью. Аннексия Крыма Россией стала, по его словам, трагедией, которой бы не произошло, будь он президентом. Он считает перспективу возвращения Крыма Украине не слишком реалистичной.

«И люди, главное, крымский народ, 90% населения Крыма проголосовало за выход из Украины. Я считаю, что это очень плохо. Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма, которое традиционно было пророссийским».

«Геноцид населения Донбасса»

Янукович назвал происходящее в Донбассе геноцидом. «Вообще, я считаю, что всё, что сейчас происходит в Донбассе, это геноцид. Геноцид населения Донбасса».

Находящийся на территории России Янукович заявил, что он не присваивал государственные средства и не прятал деньги на счетах в зарубежных банках. Его роскошный особняк в пригороде Киева, который был открыт после его бегства широкой публике, по его словам, ему лично не принадлежит. Платежи на миллионы долларов, потраченных на обустройство комплекса, он называет «политическими технологиями».

«Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал — они у меня задекларированные, — я купил, официально заплатил в бюджет. …все остальное, что было на этой территории, оно не принадлежит мне лично и никогда не принадлежало», — отметил он, добавив при этом, что находившийся на территории резиденции зоопарк ему не принадлежал.

«Этот зоопарк, он находится вообще в стороне. Я если там бывал, то я бывал там два раза в год, условно говоря, когда у меня было время. У меня особенно времени не было там бывать. Я работал. Хотя я люблю животных, и когда у меня было время и была возможность, я туда ходил».

«За единую Украину»

Виктор Янукович надеется, что когда-нибудь сможет вернуться на родину. Он выразил уверенность в том, что Донбасс, значительную часть территории которого контролируют вооруженные сторонники ДНР и ЛНР, должен оставаться в составе Украины.

«Если Киев хочет, чтобы Донбасс остался в Украине, — а я за это; я за то, чтобы Донбасс остался в Украине, — то нужно садиться за стол переговоров, сделать все, что угодно, достичь компромисса, договориться и начать выполнять Минские соглашения. Заслуга России — в том, что состоялись минские соглашения».

Янукович также призвал США и ЕС заставить Киев вести прямые переговоры с лидерами сторонников самопровозглашенных республик. «И сегодня Европа, Соединенные Штаты Америки, которые напрямую влияют на Киев, должны заставить Киев сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и выполнить минские соглашения».

Бывший президент отметил, что сейчас большую часть времени проводит в Ростове, но вынужден передвигаться по России. Из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана.

По-прежнему опасность или угроза моей жизни является актуальной, поэтому меры безопасности принимаются всевозможные, и я вынужден жить в таких условиях.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 23-06-2015, 06:12
0
603

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика