Жители Содружества перечисляют деньги для пострадавших от наводнения в Тбилиси

Тбилиси, 23 июня. Страны Содружества активно перечисляют деньги для пострадавших от наводнения в Тбилиси. Пока удалось собрать девять миллионов долларов, сообщает «МИР 24».

Власти еще подсчитывают ущерб, который нанесла стихия, по предварительным данным, это 45 миллионов долларов. Без крыши над головой остаются больше сотни семей. Помочь жителям республики решили на Урале.

*

Для пострадавших подготовили самые нужные вещи: консервы, зубная паста, подушки и одеяла. Россияне даже помогли с перевозкой.

«Если будет необходимость, мы могли бы оказать выезд транспортной компании. И у Красного Креста есть такой опыт. В свое время оказывали помощь Цхинвалу, делали там пожарную станцию. Поэтому, я думаю, что это для нас несложно», - пояснил председатель Свердловского регионального отделения Российского Красного креста Дмитрий Вершинин.

Представители Красного Креста не исключают и сбора средств. Своего счета у них нет, но при случае они, не задумываясь, бросят клич по всей России.

*

Между тем сильнее всего в Тбилиси пострадал зоопарк. Он наполовину разрушен. Погибли полсотни крупных хищников, и многие другие животные, сообщает корреспондент телеканала Константин Коковешников.

Это потом они будут наводить ужас на посетителей зоопарка, а пока вволю плещутся в специальном бассейне. Детеныши нильского крокодила появились на свет полтора месяца назад. И все это время находились в заботливых руках своего усатого няня.

В соседних аквариумах кайманы и тигровый питон. Этого добра у владельцев крокодиловой фермы хоть отбавляй. Помочь коллегам из Тбилиси владелец крокодиловой фермы Евгений Чащин решил из сочувствия к животным, по воле стихии оказавшимся за пределами своего естественного существования.

«Сами понимаете, когда идут ливневые дожди, то вода - там смесь всего, чего угодно. Тем более если это город, то таблица Менделеева там вся», - сказал Евгений Чащин.

*

Наводнение в Грузии стало самым сильным за последние полвека. И в одночасье унесло жизни 19 человек и большинства питомцев местного зоопарка - он находился в низине. Узнав об этом, остаться в стороне не смогли и в свердловском зверинце.

«Это большая трагедия для зоопарка в целом, и для Тбилиси это неописуемое горе», - считает заместитель директора зоопарка Екатеринбурга по формированию коллекции Павел Грачев.

На прошлой неделе эти кадры обошли весь мир. Во время наводнения хищникам удалось выбраться из вольеров. И для того, чтобы вернуть животных обратно в ход пустили даже спецназ, который позже обвинили в необоснованном применении силы. Некоторых из животных, в том числе любимца публики - белого льва Шумбу пришлось застрелить. Восстановить утраченную популяцию сегодня задача номер один для зоологов из самых разных стран.

*

«Мы работаем и с Чехией, Прибалтикой. Бегемотов возили из Великобритании. Все возможно. Тут, как говорится, лишь бы обе стороны были заинтересованы», - сказал Павел Грачев.

Зоопарк в Екатеринбурге стал вторым в России, предложившим Тбилиси помощь. Ранее с аналогичным предложением выступало руководство московского зверинца. Впрочем, на официальном уровне от помощи иностранных коллег, по крайней мере, из России пока отказались. Рассчитывают обойтись своими силами. Только за прошлую неделю на восстановление разрушенного в Грузии зоопарка удалось собрать семь миллионов долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 09:34
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика