Кремль снарядил отряд пернатых для борьбы с воронами

Москва, 23 июня. В Кремле решили бороться с засилием ворон: для этих целей снаряжен целый пернатый отряд. На днях к нему присоединился новый сотрудник - филин Фил. Корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова узнала о рабочих буднях хищников.

Чего только не вытворяют вороны на улицах российской столицы! У этих москвичек ничего святого: например, сусальное золото кремлевских соборов экстремалки сдирают когтями. А наигравшись, могут и напасть на посетителей. Сотрудники службы безопасности объявили воронам войну - и холостой пальбой их пугали, и воем сирен, но все без толку.

Выход нашли только в начале 1980-х, когда создали специальный пернатый отряд. Одним из его участников и стал филин Фил. С орнитологом Юлией Карасевой он сработался отлично. Напарники понимают друг друга с полувзгляда, даже завязалась дружба, но панибратства птица все равно никому не позволяет.

Видит филин одинаково хорошо и днем, и ночью, улавливает тепловые излучения, силен и меток - эти качества делают его идеальным оружием в борьбе с неприятелем. Пока Фил несет службу, его коллега - самка ястреба по имени Альфа готовится заступить на пост.

*

Содержать пернатый отряд дело недешевое. Но уже подсчитано: реставрация золотых куполов от повреждений обошлась бы намного дороже. Всего в штатном расписании четыре ястреба и один филин. Они живут в закрытом от посетителей Тайницком саду. Распорядок дня по-военному четкий: обед в одно и то же время, каждый день - взвешивание.

Изначально в Кремле служили соколы. Но их недавно вернули в питомник - обзаводиться потомством. Не исключено, что в скором времени птенцы пополнят ряды сотрудников Кремля.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 10:37
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика