Рокировки при Порошенко: самые громкие кадровые перестановки

Рокировки при Порошенко: самые громкие кадровые перестановки | Крым 24

На минувшей неделе Верховная Рада поддержала решение Порошенко отправить в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко.

СИЛОВИКИ. В минувший четверг Верховная Рада отправила в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко — соответствующее представление ночью внес в парламент глава государства Петр Порошенко. Этому предшествовал почти недельный конфликт: после жестких обвинений начальника украинских спецслужб в адрес коррупционеров среди руководства Генеральной прокуратуры (прозвучала фамилия экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко), которые, в частности, «покрывали» скандальную компанию «БРСМ-Нафта», ему было отказано в выезде в заграничную командировку, а среди украинского политикума активизировались слухи о грядущей отставке главы СБУ.

Впрочем, по словам источников, дело было не только в коррупционном скандале, но и во внутриэлитном конфликте. Напряжение возникло между Наливайченко и одним из его заместителей Юрием Артюховым, который является человеком Банковой. Наливайченко критиковал последнего, что вызвало недовольство президентской администрации.

До последнего момента в парламентском большинстве не хватало голосов для отставки — причем, «раскололась» не только коалиция, но и непосредственно Блок Петра Порошенко. В итоге после долгих «прений» отставку продавили: 248 голосов «за». «Некоторую часть „УДАРа“ во фракции БПП удалось уговорить дать голоса за отставку Наливайченко.

Ночью состоялись переговоры между Порошенко и Кличко. Банковая дала согласие на то, что в законе о местных выборах оставят однотуровую систему выборов мэра Киева. Кличко боится, что во втором туре на осенних выборах может не пройти. Плюс, это гарантия, что Банковая не будет выдвигать своего кандидата в мэры столицы», — рассказывал нам источник.

Еще одной громкой перестановкой среди силовиков стала февральская отставка Генерального прокурора Виталия Яремы. Тогда его заменил Виктор Шокин. Отставки Яремы в течение нескольких месяцев добивались нардепы — «малые» фракции коалиции собирали и почти собрали подписи за отставку главного гособвинителя.

Основной претензией к Яреме было отсутствие серьезных подвижек почти что в годовом расследовании дела о расстрелах на Евромайдане. Но в итоге все равно последнее слово оставил за собой президент — он просто внес на рассмотрение парламента прошение об увольнении ГПУ и предложил нового руководителя.

«Обстоятельства заставляют работать нас в условиях жесткого цейтнота», — сказал Порошенко из президиума Верховной Рады сразу после голосования об отставке Яремы.

Президент отметил, что отставка Яремы — это отличие формирования новой политической культуры в стране. По словам Поршенко, в Украине «никогда не было такого политического диалога, как сейчас», поэтому он услышал требования о замене Генпрокурора и внял им.

ГУБЕРНАТОРЫ. Самой громкой губернаторской «рокировкой» стала отставка председателя Днепропетровской ОГА, олигарха Игоря Коломойского в конце марта 2015 года.

Противостояние между владельцем Группы «Приват» и Порошенко тогда перешло в открытую стадию: после попытки государства сменить менеджмент подконтрольной бизнесмену-губернатору компании «Укртранснафта», ее киевский офис был заблокирован вооруженными бойцами из финансируемых им батальонов. Соратники Коломойского и близкие к нему народные депутаты не скупились на прямые обвинения в адрес Порошенко, и даже пригрозили проведением «народного вече» в Днепропетровске…

А сам Коломойский позволил нецензурную брань в адрес журналиста радио «Свобода», который пытался выяснить, что делает днепропетровский губернатор ночью в Киеве под офисом госкомпании.

В итоге в ночь на 24 марта Коломойский приехал на Банковую, где между ним и Порошенко была достигнута договоренность, что олигарх покидает губернаторское кресло. Вместо него руководителем Днепропетровской области стал Валентин Резниченко — успевший месяц поруководить Запорожской ОГА давний коллега по медиабизнесу главы АПУ Бориса Ложкина.

Но на этом противостояние между Коломойским и Порошенко не закончилось. Несколькими месяцами позднее президент «снял» с должности губернатора Одесской области Игоря Палицу — в прошлом председателя правления «Укрнафты», которого традиционно считали именно «человеком Коломойского».

Вместо него Порошенко назначил, пожалуй, самую удивительную фигуру за время своего президентства — бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. «Михо» давно подыскивали работу в Украине, но назначение экс-президента одним из губернаторов, пусть и такого ключевого региона, как Одесская область, вызвало самые противоречивые оценки — от шквала критики до надежд, что «Южная Пальмира» превратится в «Новое Батуми». Первым делом Саакашвили пообещал всерьез взяться за коррупцию и назначил своего подельника-грузина новым руководителем областного «главка».

Но чаще всего за время президентства Порошенко менялся губернатор «военной администрации» оккупированной части ДНР — прошлой осенью глава государства уволил Сергея Таруту и заменил его генералом Александром Кихтенко. Тарута признавал, что с каждым днем их отношения с Порошенко становились все прохладнее и прохладнее.

А 11 июня, в ходе визита в Мариуполь, Петр Порошенко представил нового начальника областной военно-гражданской администрации оккупированной части ДНР — 53-летнего Павла Жебривского, бизнесмена и своего давнего соратника. Политологи в один голос признали, что Жебривский — 100% человек Порошенко, и именно с личным доверием к нему и связано это назначение.

Что же до причин увольнения Кихтенко, слухи о том, что главу оккупированной части ДНР в ближайшее время поменяют, появились еще более месяца назад. Решение о его отставке было фактически принято еще в конце апреля, говорил один из народных депутатов, знакомых с ситуацией в регионе, вопрос был лишь в том, кого найти ему на смену.

По словам парламентария, основная претензия к Кихтенко — его крайне низкие рейтинги доверия в области, а также отсутствие видимых результатов работы за полгода пребывания на должности. «Что сделал Кихтенко? Он не выстроил сильной, эффективной команды, которая могла бы справиться с проблемами даже на освобожденных территориях. Он военный, и привык действовать как военный — отдавать приказы, а это совершенно не тот подход, который сейчас будет там работать — нужно уметь слушать и договариваться», — подчеркивал нардеп.

Плюс, по словам источника, не в пользу Кихтенко было и постоянное сравнение его с другим «генерал-губернатором» — председателем оккупированной части ЛНР Геннадием Москалем, который не только демонстрирует более эффективные результаты, но и постоянно присутствует в медийном пространстве, где сумел создать себе положительный образ.

КОМУ ПРОЧИЛИ ОТСТАВКУ? Едва ли не самой заметной кампанией за отставку стала попытка снять со своей должности главу Национального Банка Валерию Гонтареву. Особенно «преуспел» в этом лидер Радикальной партии Олег Ляшко: в конце 2014 — начале 2015 года почти ни одно пленарное заседание не обходилось без его громогласных тирад против главного банкира страны.

Гонтареву неоднократно вызывали в Верховную Раду и на профильный комитет по банковской деятельности, однако она несколько раз отсутствовала. Потом сама банкир признала, что на самом деле никаких приглашений от депутатов не получала. Парламентарии даже начали сбор подписей за отставку руководителя НБУ, однако, коалиционное большинство БПП и «Народного фронта» инициативу «малых» фракций не поддержала — и Гонтарева осталась на своем посту.

Пытались депутаты — хотя и совершенно безрезультатно — собирать подписи за отставку министра внутренних дел Арсена Авакова и нового генерального прокурора Виктора Шокина. Шокина также критиковали у Ляшко — после исчезновения лишенного неприкосновенности нардепа Сергея Клюева, а отставку Авакова хотел инициировать комитет по противодействию коррупции Егора Соболева — после серии коррупционных скандалов с высокопоставленными сотрудниками МВД. Но осканадлившиеся правоохранители были министром уволены, и критика сошла на нет.

Неоднократно возникали разговоры и о грядущих перестановках в Кабинете министров: среди возможных кандидатов «на вылет» назывались фамилии министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, министра здравоохранения Александра Квиташвили. Последнего обвиняли в отсутствии системных реформ в украинской медицине.

После пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом, пылавшим почти неделю, Олег Ляшко потребовал увольнения главы профильного Минэкологии Игоря Шевченко за то, что тот, якобы, в момент ЧП отправился в отпуск в Монако и в Ниццу. Шевченко обвинения «радикала» опроверг.

Перестановки в Кабмине обещал и Порошенко, заявив в послании парламенту, что «рокировки» не исключены осенью. «Промежуточные результаты следующего этапа совместной работы будем подводить осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Я не исключаю, возможно, переформатирования Кабинета министров. Это не мои полномочия, я не снимаю и не назначаю членов правительства и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, этого может захотеть общество», — заявил Порошенко.

А накануне кресло под Шевченко «зашаталось» еще серьезнее: премьер-министр Арсений Яценюк поручил депутатам все же определиться, на своем ли месте министр экологии.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 23-06-2015, 12:07
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика