Как уберечь себя от московских попрошаек

Москва, 23 июня. Расставаться с кровно заработанными деньгами нужно с умом. Одно дело прийти на помощь пострадавшим, и совсем другое - стать жертвой мошенников. Как не попасться на их удочку, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Брановец.

Километр по улице Таганской от метро до монастыря – постоянное место работы тех, чья профессия стоять с протянутой рукой. Скромные старушки, мамы с детьями-инвалидами и взрослые мужчины в колясках. Их легенды почти всегда одинаковые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Московские власти хотят наказывать попрошаек рублем

«Я в аварию попал. Здесь на маршрутке работал, и вот семь лет уже», - говорит попрошайка. Другая женщина рассказывает, что приехала издалека и живет на вокзале.

В середине дня появляются полицейские, одетые в штатское, чтобы не спугнуть попрошаек. После просьбы предъявить документы – способность убегать и сопротивляться появляется даже у маломобильных граждан.
По закону, полицейские имеют право попросить документы, проверить на криминальное прошлое, а также законность нахождения в стране. Если все в порядке, то из отделения обязаны отпустить.

«Гарантий, что люди на данное поприще не выйдут и не продолжат свою деятельность – никто не дает», - говорит исполняющий обязанности начальника второго отделения отдела охраны общественного порядка УВД по Центрельного округу Андрей Золотухин.

Другая любимая у попрошаек локация – подземка. Только с начала года полицейские метрополитена задеждали 980 человек. Популярные способы разбудить в пассажирах жалость – псевдобеременность и псевдогеройство.

«Инвалиды – в основном, люди, которые получили производственные травм, но они переодеваются в форму участников всевозможных военных действий, при этом, конечно, таковыми не являются», - рассказал заместитель начальника отдела Охраны общественного порядка УВД на московском метрополитене Олег Гагарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Петербурге накрыли цыган – организаторов «нищенской мафии»

Впрочем, чтобы назваться инвалидом – даже не обязательно им быть, достаточно иметь гибкие ноги.

«Если взять ножку на себя, зажать ремешком в двух местах, взять костыль и надеть широкие штаны, то будет казаться, что вы без ноги», - рассказала хитрость гимнастка Татьяна Тур.

Месяц назад Мосгордума постановила, что вместо прежних 100-500 рублей, попрошаек в метро ждет штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Неизменным осталось одно: взыскать с таких людей хоть какую-то сумму почти невозможно. Действенный метод против мошенников, похоже, только один – не поощрять тунеядство.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 12:33
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика