Минобразования Кыргызстана намекнуло выпускникам, куда поступать

Бишкек, 23 июня. Тысячи выпускников Кыргызстана ждут результатов общереспубликанского тестирования. По его итогам они будут зачислены в вузы страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина. Тем временем Министерство образования Кыргызстана составило список самых востребованных профессий. Кто прислушается к рекомендациям специалистов, станет известно в ближайшее время.

В одной из пиццерий Бишкека за диджейским пультом стоит дипломированный специалист. Дмитрий - физик-микроэлектронщик. Он вырос в семье инженеров, паяльник в руках держал с детства. Вопрос о выборе специальности не стоял. Но хобби увлекло сильнее.

«Техническое образование мне пригождается. Я могу ремонтировать диджейское оборудование. Поступают предложения работать по специальности, например, в школе преподавать физику. Но мне это пока неинтересно. В будущем я хочу открыть свой музыкальный проект», - говорит диджей Дмитрий Савёлов.

Экономист Асель, напротив, мечтает о карьере по профессии. На экономический факультет девушка поступила легко. Трудности начались после получения диплома.

«После окончания университета я пыталась найти работу по профессии. Но не смогла. Теперь работаю совсем в другой сфере. Но я не теряю надежды найти работу по специальности», - говорит дипломированный экономист Асель Мусулумбекова.

*

По статистике в Кыргызстане работу по специальности находят лишь треть выпускников вузов. Программисту Никите повезло. Он устроился по профессии еще на третьем курсе. Начинал в Оше. Около года назад его перевели в головной офис в Бишкеке.

«Я выбрал эту профессию еще в школе. Поступил на программиста. Я был уверен, что найду работу. Так и получилось», - отмечает аналитик технологической системы Никита Моисеев.

По данным Министерства образования Кыргызстана, сейчас на рынке труда наиболее востребованы IT-специалисты. Также без проблем находят работу технологи легкой промышленности, энергетики, профессионалы в сфере сельского хозяйства, сервиса и туризма. Так будет еще минимум пять лет, уверены чиновники.

Добавим, что в этом году государство впервые не будет снижать пороговый балл для поступления в вузы, даже если останутся вакантные места в университетах. Это значит, что число студентов снизится. Зато, как ожидается, повысится качество образования.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 14:03
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика