Тбилисскому зоопарку готовы помочь зверинцы со всего мира

Тбилиси, 23 июня. Один миллион лари (более $400 тысяч) выделил парламент Грузии на помощь пострадавшим и ликвидацию последствий наводнения. Еще $9 млн поступило со всего мира на специальные счета госказны. Сильнее всего в Тбилиси пострадал зоопарк. Помочь ему готовы другие зверинцы мира - они собираются отправить в грузинский зоосад животных. Каких - узнал корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Это потом детеныши нильского крокодила будут наводить ужас на посетителей зоопарка, а пока вволю плещутся в специальном бассейне. Они появились на свет полтора месяца назад и все это время находились в заботливых руках своего усатого няня.

В соседних аквариумах - кайманы и тигровый питон. Этого добра у владельцев крокодиловой фермы хоть отбавляй. Помочь коллегам из Тбилиси предприниматель Евгений Чащин решил из сочувствия к животным, по воле стихии оказавшимся за пределами своего естественного существования.

Наводнение в Грузии стало самым сильным за последние полвека и в одночасье унесло жизни 19 человек и большинства питомцев местного зоопарка, который находился в низине. Узнав об этом, остаться в стороне не смогли и в свердловском зоопарке. Помогать на постоянной основе здесь не в силах, но протянуть руку в трудную минуту готовы всегда. По словам замдиректора зоопарка по формированию коллекции Павла Грачева, поделиться зверинец может некоторыми видами обезьян, крупных кошачьих, тигров и пум.

*

На прошлой неделе кадры, на которых во время наводнения хищники выбираются из вольеров, облетели весь мир. Для того, чтобы вернуть животных обратно, в ход пустили даже спецназ, который позже обвинили в необоснованном применении силы. Некоторых из животных, в том числе любимца публики - белого льва Шумбу пришлось застрелить. Восстановить утраченную популяцию сегодня задача номер один для зоологов из самых разных стран.

Зоопарк в Екатеринбурге стал вторым в России, предложившим Тбилиси помощь. Ранее с аналогичным предложением выступало руководство московского зверинца. Впрочем, на официальном уровне от помощи иностранных коллег, по крайней мере, из России, пока отказались. В Грузии рассчитывают обойтись своими силами. Только за прошлую неделю на восстановление разрушенного тбилисского зоопарка удалось собрать $7 млн.

*

Сможет ли тбилисский зоопарк принять новых питомцев, МТРК «МИР» узнал у директора зверинца Зураба Гуриелидзе. «Мы, конечно, пока не готовы принять новых животных, потому что для них нужно построить новые вольеры. Особенно таких сложных животных, какими являются крокодилы. Потому что для них обязательны и летний бассейн, и зимний. Пока не построим вальеры, никаких животных мы принять не сможем», - рассказал он.

А пока пострадавших животных выхаживают местные ветеринары. Помогают им в этом специалисты из московского зоопарка.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 15:33
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика