Пострадавший от пыток в ОВД «Дальний» получил 80 тысяч рублей

Казань, 23 июня. Приволжский суд Казани вынес первое решение по делу пострадавших от пыток в ОВД «Дальний». Он постановил взыскать с Минфина России 70 тыс. рублей в пользу 22-летнего программиста Оскара Крылова, признанного потерпевшим, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представлявший интересы Крылова в суде Казанский правозащитный центр.

Сумма иска была снижена почти в 11 раз - пострадавший просил выплатить ему за нравственные и физические страдания 750 тыс. рублей. Глава правозащитного центра Игорь Шолохов пообещал обжаловать вердикт в Верховном суде республики.

Напомним, отдел полиции «Дальний» стал известен всей стране после случая в марте 2012 года, когда в нем в результате пыток скончался задержанный Сергей Назаров. Как рассказали родственники погибшего, его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в данном отделении. В качестве потерпевших по делу проходили 14 человек. Бывшие оперативники получили от 1 года 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев колонии строгого режима. Осуждены по делу о превышении полномочий и насилии были восемь человек.

Случай с Крыловым произошел в октябре 2011 года. Его доставили в ОВД «Дальний» по подозрению в краже и составили фиктивный протокол, где было сказано, что он ругался нецензурной бранью в адрес прохожих, на замечания не реагировал и вел себя вызывающе. Позднее дело в отношении программиста было прекращено, ему удалось отсудить 8 тыс. рублей за незаконное административное преследование. Как установило следствие, полицейские выбивали из Крылова признательные показания.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 15:36
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика