Сводка событий в Сирии за 22 июня 2015 года

Ливанские источники со ссылкой на представителей компетентных органы страны сообщили о том, что в Ливане начато расследование по поводу падения в районе Бекаа беспилотного летательного аппарата, фрагменты которого разбросаны на значительной территории в труднодоступной горной местности. Доставку специалистов к месту падения БПЛА обеспечивают вертолёты ливанской армии.

По тем же данным, во время гибели летательного аппарата в районе его падения был слышен мощный взрыв, который может быть, как свидетельством его самоуничтожения, так и следствием попадания в него ракеты. Информация о том, что израильский самолёт уничтожил остатки потерпевшего

крушение БПЛА не подтверждаются ливанской стороной.

Косвенно доказательством присутствия некоей ракеты, как отмечают ливанские СМИ, могут быть детали с надписями на кириллице, которые не принадлежат БПЛА.

Представители израильских ВС отказались комментировать происшествие. "Хизбалла", на которую пало подозрение в уничтожении беспилотника, нарушившего границы Ливана, хранит молчание, что, собственно, характерно для подобных ситуаций, когда силы сопротивления только спустя некоторое время могли намекнуть на проведение ими успешных операций, о которых "знают израильские власти".

Пока из того, что опубликовано по этому поводу, можно выделить утверждения о том, что летательный аппарат не принадлежит "Хизбалле" и что он представлял собой современное, оборудованное инфракрасными датчиками средство слежения за военными целями.

Между тем сегодня, 22 июня, вдоль всей границы над территорией оккупированной части Голан не прекращали полётов израильские военные самолёты.

На юго-запад Сирии прибыли дополнительные силы армейских подразделений, партии оружия и боеприпасов для защитников друзских селений Харфа и Хадр, к которым также примкнули многочисленные отряды народных ополченцев из города Джарамана.

Бои в районах высот Тлуль Хамр и селения Джибата Аль-Хашаб сегодня носили характер перестрелок из тяжёлых пулемётов. Продолжались ракетные обстрелы террористами селений Харфа и Хадр(см.фото 1). Сообщается о новых жертвах и раненых среди мирных жителей в результате этих атак.

Ночью и днём не прекращались массированные удары авиации и ракетных войск по позициям бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры, боевиков, которых, раненных в вооружённых столкновениях и при ракетно-бомбовых ударах авиации, продолжали принимать израильские госпитали. Так, сообщается, что в знак протеста жители друзского селения Харфаш, расположенного на оккупированной части Голан, закидали камнями одну из таких машин скорой медицинской помощи, которая эвакуировала террориста с территории Сирии. Позже поступила информация о нападении двух молодых друзов на такой автомобиль, в котором находились израильские военные и два раненых боевика. Машина, как сообщается, была сильно повреждена, бывшие в ней израильские сопровождающие бежали, а боевики Джебхат Ан-Нусры - убиты на месте. Сейчас власти Израиля стянули к месту происшествия дополнительные силы для обеспечения беспрепятственного провоза раненых с территории Сирии к местам их лечения и предотвращения подобных инцидентов впредь.(см.фото 2,3,4)

Ночью с 21 на 22 июня поступили данные о наземной атаке армейских подразделений ВС САР на позиции боевиков в районах Хамедии, Масхары и Самадании Аль-Гарбии. Бандгруппировки заявили о том, что они отразили нападение правительственных войск, однако эта атака, по некоторым данным, не была задумана с целью взятия селений, но преследовала цель - нанести противнику урон в живой силе и вооружении, что и было достигнуто. Операция была предпринята после нескольких нападений бандформирований на удерживаемые армейскими подразделениями три высоты в этом районе, одна из которых - Тель-Баззак - подверглась их атаке накануне вечером с восточного направления. Там, на местах боевых действий в полном составе были уничтожены два формирования боевиков вместе с принадлежавшей им военной техникой.

Большие потери в живой силе и тяжёлом вооружении понесли группировки ИГ, попытавшиеся ночью атаковать позиции сирийской армии и сил ливанского сопротивления в районе гор Джараджира. Районы их дислокации в горных районах Арсаля, пограничного перехода Аз-Замрани и в горах Баальбака в ответ подверглись массированному огню сирийской и ливанской артиллерий, ракетных расчётов обеих армий и отрядов "Хизбаллы", однако наибольший вклад в уничтожение противников и пресечение их активности внесли вертолёты и самолёты ВВС САР. Сообщается о ликвидации ими танка, нескольких пулемётов 23-мм калибра и полноприводных машин и тяжёлыми пулемётами и членами бандгруппировок.

Вооружённые формирования, дислоцирующиеся в районе Вади Аль-Барада, отключили подачу питьевой воды от столичных районов, требуя освобождения из-под ареста причастных к террористической деятельности боевиков, не попавших под амнистию. Власти отказались выполнить это условие и теперь вынуждены искать альтернативные источники для снабжения города, в ряде кварталов которого ощущается недостача воды. Как сообщается, для того, чтобы вода не поступала в краны жителей Дамаска бандгруппировки открыли сток в реку Аль-Барада в обход коммуникаций.

Тем временем в результате вчерашнего наступления в провинции Дараа под контроль армейских подразделений было возвращено селение Ад-Дара, захваченное в ходе наступления боевиков во время атаки на базу 52-й бригады ВС.

Ожесточённые бои были зафиксированы сегодня в районе Земрин и в треугольнике между провинциями Дараа, Кунейтра и Дамаск, где подразделения ВС атаковали позиции бандформирований, оттянув часть их сил от района боевых действий в районе Хадр. Наступление сопровождалось массированными авиаударами по их объектам на севере, северо-востоке и востоке провинции, а также по пути снабжения бандгруппировок со стороны иорданской границы в районе Тарик Ас-Сед.

На въезде в город Израа на блокпосту бандформирования взлетел на воздух заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника. Боевики, как и зачастую, обвинили в произошедшем сирийские власти, хотя, в связи с обострением их конкурентной борьбы с отрядами ИГ из числа группировок формирования Лива Шухада Ярмук, оно абсолютно не выглядит подозрительным. Пока ИГ никак не прокомментировало это преступление, в результате которого погибли 4 человека, в том числе, как боевики, так и мирные жители, десятки - получили ранения.

Из Алеппо сегодня не поступало данных о каких бы то ни было новых изменениях в позициях сторон в Лерамуне. Бандгруппировки заявили о том, что смогли отвоевать у армейских подразделений взятые ими накануне территории трёх крупных фабрик, но ни чем не подтвердили эти данные.

Согласно официальным источникам, части ВС закреплялись на отбитых у террористов территориях, продолжая удары по позициям бандформирований в западных и северных от Алеппо районах.

Бои с обменом артиллерийскими и ракетными ударами с новой силой разгорелись между группировками ИГ и Джебха Исламия в районе Сорана и Аззаза.

Сегодня в распоряжение боевиков Джебха Исламия поступили из Турции автоколонны с дизельным топливом, о чём накануне была достигнута договорённость с формированиями ИГ, контролирующими приграничные зоны. По официальным заявлениям турецких властей, это топливо предназначено для обеспечения работы гражданских объектов, пекарен и т.д., но уже более недели террористы на своих аккаунтах жалуются на то, что не могут в полной мере использовать военную технику из-за нехватки дизеля.

На востоке провинции Хомс зафиксировано значительное продвижение армейских подразделений в зоне нефтяных месторождений, захваченных группировками ИГ, в частности в районе Джазаль.(см.фото 5,6,7)

На западе от Айн Иса курдскими ополченцами была взята под контроль бывшая база 93-го полка сирийской армии и уже, по некоторым данным, курды вступили на территорию захваченного боевиками ИГ города. Есть данные о массовом бегстве террористов из населённого пункта.

На юге от Тель-Абъяда у группировок ИГ пешмерга отвоевали зоны 3-х селений и 5-ти сельхозугодий. Одновременно ими была взята под контроль важная стратегическая точка - высота Тель Аль-Хамаль.

В городе Тель-Абъяд курдские добровольцы обнаружили крупный склад лекарственных препаратов, произведённых в Турции, фото которых выложили в интернет.(см.фото 8,9,10)

Со вчерашнего дня позиции курдских отрядов и формирований национальной обороны подверглись в городе Камышлы, его окрестностях, в Рас-Аль-Айне и в окрестностях Ракки 7-ми нападениям террористов-смертников ИГ, в результате чего в рядах ополченцев имеется большое количество убитых и раненых.

В провинции Хама сирийская военная авиация подвергла массированным ударам позиции боевиков этой террористической организации.

В результате засадных мероприятий армейскими подразделениями были уничтожены два военных конвоя, включавших в себя военную технику и живую силу противников и направлявшихся в сторону боевых действий на восток Саламии, где исламистами было атаковано селение Саббура, населённое исмаилитами и алавитами.

На севере Хамы возобновились ожесточённые бои армейских подразделений в бандами боевиков, совершивших нападения на позиции ВС.

Ливанский сайт "Араби Пресс" со ссылкой на местный источник в провинции Дейр-эз-Зор в городе Мухасан сообщил о том, что в прошлую пятницу в результате точечного удара сирийской армии было уничтожено здание, где проходило совещание с участием Абу Омара Аш-Шешани и недавно примкнувшего к радикальным исламистам бывшего начальника таджикского ОМОНа Галмурода Халимова.(см.фото 11) Последний, как утверждается, был убит, первый получил тяжёлые ранения.

По информации источника, в пятницу оба главаря ИГ вместе ожидали в Мухасане прибытия из Ирака двух крупных автоколонн боевой техники, в помощью которой планировалось наступление и захват военной авиа базы Дейр-эp-Зора. Сначала они находились какое-то время в здании центральной мечети города, а потом отправились в Хувейджет Аль-Мреийя, откуда и должно было начаться наступление. Поздно вечером, около 11 часов, мощный взрыв раздался из района той же мечети, возле которой находилось строение, где проходил военный совет террористов. Здание, как утверждается, было разрушено попаданием крупнокалиберного ракетного снаряда сирийской армии.

Рано утром в субботу две автоколонны с террористами ИГ выдвинулись из города: одна - с трупом Халимова - в сторону иракской территории, а другая - с раненым Аш-Шешани - в Ракку, куда его было решено перевезти на лечение из-за опасения повторного удара по Мухасану.

Косвенным подтверждением серьёзности потерь исламистов стали облавы, устроенные террористами в Мухасане. По имеющимся данным, "шариатской полицией" ИГ на следующий день после инцидента были арестованы не менее 10 человек, в том числе трое студентов, вернувшихся в город недавно, а также некоторые торговцы, которые часто перемещались между Мухасаном, Меядином и Букамалем.

Тем временем в Ракке крупными силами исламистов оказался оцеплен весь район Национальной больницы и Центрального стадиона, где в одном из зданий, предположительно, находится и получает медпомощь Абу Омар Аш-Шешани. Сообщается о том, что этот район оцеплен не только пехотинцами вооружённых группировок ИГ, но и военной техникой, включая "Шилки", зенитные установки и танки, а местным жителям строжайше запрещено выходить за периметр квартала без особого на то разрешения шариатских властей.

Анна-Ньюс

Источник: Анна-Ньюс

Добавлено: 23-06-2015, 17:26
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика