Мустафа Джемилев попросил министра культуры внедрить латиницу в крымско-татарскую письменность

Мустафа Джемилев попросил министра культуры внедрить латиницу в крымско-татарскую письменность | Крым 24

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев направил письмо вице-премьеру — министру культуры Украины Вячеславу Кириленко, где обосновал необходимость вернуть крымскотатарскому письму латинскую графику.

«Исторически сложилось, что письменность крымскотатарского языка претерпела нескольких этапов реформирования, и наиболее болезненным стал ее перевод на кириллицу во времена СССР. Учитывая фонетическую структуру крымскотатарского языка, специалисты неоднократно доказывали необходимость перевода языка на латинскую графику», — говорится в письме.

Как отметил М.Джемилев, в 1997 году Верховная Рада Крыма приняла соответствующее решение, однако необходимые меры для введения графики латиницей воплощены не были.

«Учитывая полномочия Министерства по государственной языковой политике, прошу Вас инициировать с привлечением заинтересованных центральных органов исполнительной власти рассмотрение вопроса по внедрению крымскотатарского языка на основе латинской графики. В частности, относительно фактического процесса перехода на латинскую графику, задач, этапов этого перехода и контроля за выполнением запланированных мероприятий», — написал М.Джемилев.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 23-06-2015, 18:00
0
412

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика