Прокурором Одессы стал экс-министр юстиции Грузии, находящийся в международном розыске (ВИДЕО)

Прокурором Одессы стал экс-министр юстиции Грузии, находящийся в международном розыске (ВИДЕО) | Крым 24

В Одесскую область в ближайшие дни прилетит бывший министр юстиции Грузии, обвиняемый в превышении служебных полномочий, — Зураб Адеишвили.

Как сообщала « Крым 24» новый губернатор региона Михаил Саакашвили назначил опального политика прокурором области.

Не так давно казалось, что на карьере Адеишвили можно поставить крест, ведь после смены власти в Грузии политик бежал из страны. Однако уже в июне он заявил, что намерен передать Украине опыт и провести реформы в прокуратуре.

«Цель нашей группы — передать Украине тот опыт, накопленный в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Нашей главной задачей является разработка антикоррупционных законодательных пакетов. Мы проводим реформы в прокуратуре, где была создана антикоррупционная служба, в которой заняты наши бывшие соратники», — заявлял опальный грузинский политик.

Однако успешного опыта проведения реформ у Адеишвили нет. Он пришел к власти еще 12 лет назад, сначала занимал пост главы Минюста в Тбилиси, затем перешел на должность министра государственной безопасности. Кроме того, он побывал и генеральным прокурором, и главой администрации президента. В 2008-м Адеишвили вновь вернулся на пост министра юстиции, где проработал четыре года. Впоследствии он, как и многие политики из команды Саакашвили, решил бежать из страны.

Помимо того, что бывшего главу Минюста объявили в международный розыск, в январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно заключил его под стражу.

Эксперты считают, что из-за подобных казусов команда Саакашвили сделает все, чтобы закрепить свои позиции на новом месте.

«Миша если возьмет и Одессу сделает мини-западной Украиной, то я не исключаю, что месяца через три-четыре он перекинется на другую область», — отметил представитель Антикризисного центра проблем безопасности Давид Пурцхванидзе.

В Одессе новый губернатор и его команда уже сделали ряд громких заявлений. Например, в одном из выступлений они пообещали сделать Украину «Китаем Европы». Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что новое руководство никак не ставит перед собой задачу привести Украину к процветанию.

«Все иностранные граждане, назначенные на высокие должности на Украине, — это простая агентура. Главное для них — какие приказы будут стоять от США», — отметил политолог Арчил Чкоидзе.

Получается, что сейчас Украина для Саакашвили и Адеишвили — удобное место для убежища. Тбилиси требовал от Киева экстрадиции политиков, однако в украинской столице ответили отказом.

Напомним, Саакашвили был назначен главой Одесской области 30 мая указом президента Петра Порошенко. Ради этой должности бывший президент Грузии, объявленный в международный розыск, отказался от своего гражданства.

О том, что в возглавляемом им регионе грядут масштабные чистки, Михаил Саакашвили объявил в первый же день после своего назначения. Он заявил, что собирается привлечь больше молодых кадров, которые будут приходить на должность через открытый конкурс.

При этом Саакашвили подчеркнул, что президент страны Петр Порошенко поддержит его по любым кадровым решениям в области.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 23-06-2015, 18:05
0
321

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика