Порошенко о реформе Конституции: Никакой федерализации

Киев, 23 июня. Предполагаемая в рамках реформы Конституции Украины децентрализация полностью исключает федерализацию. Об этом на заседании Национального совета реформ заявил президент страны Петр Порошенко, передает «Интерфакс».

«Не будет позволено никакой федерализации, и вопросы обороны государства, безопасности, общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, на которых основывается целостность и вертикаль власти в государстве, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти», - подчеркнул глава государства.

По его словам, позиция властей в том, чтобы «никому неповадно было создавать донецкие, луганские, харьковские, бессарабские или другие республики».

«Кто попытается - будет мгновенная реакция, которая также предусмотрена Конституцией, четко прописана и одобрена представителями местного самоуправления, областных советов, Венецианской комиссией, опытными юристами. Очень важно, что таким способом достигается консенсус в государстве», - сказал Порошенко, добавив, что за децентрализацией «будущее».

Отметим, президент не уточнил, считает ли он, децентрализацией удастся достигнуть консенсуса с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Россия считает федерализацию Украины одним из способов, причем наиболее реальным, решения конфликта на востоке страны. Власти Украины и отдельные европейские и американские чиновники уверены, что федерализация в обозримом будущем приведет к распаду Украины. Они предлагают регионам больше полномочий, однако в случае с ДНР и ЛНР подчеркивают, что сначала регионы должны получить лояльных Киеву управленцев.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 18:33
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика