Активисты в Ереване намерены митинговать до отказа от роста тарифов

Ереван, 23 июня. Бастовать, а не договариваться! Возмущенные ростом тарифов на свет жители Еревана снова вышли на улицы. Власти неоднократно призывали людей к диалогу, но они хотят митинговать. Только сегодня утром полиции удалось разогнать демонстрантов, а уже вечером в центре города опять собралась толпа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Митинг в центре Еревана проходит мирно. Протестующие против подорожания электроэнергии собрались на том же месте, откуда началась первая акция - на площади Свободы. Митинг властями не санкционирован, полицейские требуют у собравшихся разойтись. На их призывы никто не откликнулся. Люди продолжают протестовать.

*

Они недовольны в первую очередь компанией «Электрические сети Армении», которая накопила долг свыше 250 млн долларов. Чтобы погасить его, руководство и решило повысить тариф на электричество.

«Электросети» тратили деньги налево и направо, накопили огромные долги, а сейчас залезли к нам в карман, чтобы решить свои проблемы. Это воровство, и наше требование - законно. Мы, граждане Республики Армения, не позволим грабить себя и требуем от властей защитить наши интересы», - сказала участница акции протеста Мане Танвилян.

Все началось 17 июня, когда Комиссия по регулированию общественных услуг частично удовлетворила заявку компании «Электросети Армении» о повышении тарифов. С 1 августа электричество станет на 16% дороже. В знак протест на площади Свободы прошли митинги, а сегодня утром демонстранты заблокировали проспект Баграмяна, где расположена президентская резиденция. Глава государства выразил готовность выслушать митингующих, но те отказались, и силовики разогнали их водометами. Пострадали более 30 полицейских и демонстрантов, больше 200 человек были задержаны.

Ситуацию сегодня обсудили в парламенте, депутаты приняли решение сделать все возможное, чтобы задержанные манифестанты были освобождены.

«Естественно, нежелательно, чтобы было повышение тарифов. Чтобы обсудить, можно было этого избежать или нет, президент пригласил к себе участников акции. Жаль, что они не смогли выбрать делегатов, уполномоченных вести переговоры. Нигилизм - дорога, ведущая в никуда, когда требуешь чего-то и не хочешь обсуждать - это замкнутый круг. Наши полицейские повели себя достаточно корректно, благодаря их профессионализму не пролилась кровь», - отметил вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Демонстранты настроены решительно и заявляют, что будут протестовать до тех пор, пока власти не решат несколько ключевых вопросов. Во-первых, люди требуют отменить решение регулирующего органа о повышении тарифов. Во-вторых, реформировать систему энергетики. В-третьих, призвать к ответственности виновных в сложившейся ситуации.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-06-2015, 19:33
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика