Митингующие в Ереване отказались встречаться с Саргсяном

Ереван, 23 июня. Президент Армении Серж Саргсян готов встретиться с группой участников акции против повышения тарифов на электроэнергию. Сейчас прорабатывается формат переговоров. Власти неоднократно призывали людей к диалогу, но они хотят митинговать - от встречи с президентом манифестанты отказались.

Вместо встречи кооридинационная группа протестующих потребовала от главы государства в прямом эфире по телевидению объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию, передает «Новости-Армения».

Только во вторник утром полиции удалось разогнать демонстрантов, а уже вечером в центре города опять собралась толпа. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армэн Осипянц - с хронологией событий.

* Активисты в Ереване намерены митинговать до отмены роста тарифов

17 июня, Комиссия по регулированию общественных услуг частично удовлетворяет заявку компании «Электросети Армении» о повышении тарифов. Итог - с 1 августа электричество подорожает на 16%. Первая реакция жителей - импровизированный митинг. Обвинения звучат в адрес компании «Электросети Армении».

«То, что система плохо функционирует в смысле менеджмента, это очевидно. В том, что там есть очень много излишеств, это тоже очевидно. «Электрические сети» имеют долг порядка 250 млн. долларов», - уточнил председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

Кульминация наступает во вторник утром. Демонстранты блокируют проспект Баграмяна, где расположена резиденция президента. Полиция сообщает, что требования протестующих готов выслушать глава государства. В ответ слышат отказ идти на компромисс и требования решить вопрос незамедлительно. В итоге митингующих разгоняют водометами.

11 полицейских и более 20 демонстрантов пострадали, 237 человек задержано. Ситуацию обсуждают в парламенте, депутаты принимают решение сделать все возможное, чтобы все задержанные были освобождены.

«Естественно, нежелательно, чтобы было подорожание. И можно было этого избежать или нет - именно, чтобы обсудить данный вопрос, президент пригласил к себе участников акции на диалог. Но мне жаль, что они не смогли выбрать делегатов, уполномоченных вести переговоры. Нигилизм - дорога, ведущая в никуда, когда требуешь чего-то, и не хочешь обсуждать - это замкнутый круг. А наши полицейские повели себя достаточно, корректно и благодаря их профессионализму не пролилась кровь», - подчеркнул вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Организаторы акции протеста продолжили бастовать и сегодня вечером. Люди вновь собрались на Площади Свободы, где проходила первая акция.

«Платить так дорого мы практически не в состоянии. Вот вся проблема в данный момент в этом», - говорит участница акции протеста Рузанна Григорян.

* Ушли, но обещали вернуться: Ереванцы готовят новый митинг

«Я здесь, чтобы выразить содействие гражданам, которые борются за несправедливое повышение тарифов. Не было приведено ни одного факта, оправдывающего подорожание электроэнергии. Нам не дали ответа на вопрос: «Куда делись эти 250 млн. долларов?» Для меня ясно одно - имели место должностные злоупотребления», - заявляет депутат Национального Собрания Армении Хачатур Кокобелян.

Демонстранты заявляют, что готовы протестовать до тех пор, пока власти не решат несколько ключевых вопросов. Во-первых - отменить решение о повышении тарифов. Во-вторых, реформировать систему энергетики. А также, призвать к ответственности виновных в сложившейся ситуации.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 00:08
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика