О Нормандской четверке, Минске и говорящей голове проффесора Януковича

За последние дни произошло несколько интересных политических событий, напрямую связанных с Новороссией.

Вчера, в городе Париже встречалась «Нормандская четверка», куда забыли пригласить Украину. Тут же подлые СМИ разнесли слух, что такую «великую» державу как «Украину» выкинули из переговоров и даже, о Боже, что Украина вообще не сторона переговоров и как говорил некто Песков, вообще лишь исполнитель воли США и отчасти ЕС.

Конечно же, подобное отношение дико обидело нежную нервную систему украинского МИДа, но тот же Песков тут же поспешил успокоить его буквально за 15 минут до начала массового исполнения традиционного «Путин-ла-ла-ла».

«Просто существует такой рабочий формат, он приближен по своему составу к «нормандскому», но не является таковым», - заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Он также заверил, что «нормандская четверка» не превратилась в «нормандскую тройку».

Правда на место Украины в это самой четверке претендует Польша, о чем она заявила недавно, хотя смысл подобной замены на поле непонятен, да и мало ли куда в последние годы хочет Польша. Точней она постоянно куда-то, но хочет, но это не означает, что ее везде берут.

Что же касается самого заседания, то раз за разом формат доказывает свою нежизнеспособность настолько, что уже кажется, в него перестают верить и сами участники. О чем говорилось неизвестно, но по итогам опять тот же Песков заявил: "Мы констатируем обстрелы вооруженными силами Украины населенных пунктов Донбасса, что, кстати, приводит почти к ежедневным жертвам. Мы по-прежнему констатируем отсутствие политической реформы, каких-либо признаков того, что эта реформа на подходе", что в переводе и есть отсутствие какого-либо результата всех подобных посиделок. В довесок Песков сообщил, что Штаты в четверку тоже не войдут, да и говорить Путину с Меркель и Олландом лично не о чем.

Впрочем, ставшие уже традиционными, а ближайшее время и еженедельными, что программа «Воскресный вечер с Соловьевым», «Минские посиделки» проходят с тем же успехом. В сегодняшней серии приняли участие сразу два представителя от ОБСЕ. Хайди Тальявини - именно она представляла организацию с самого начала переговорного процесса - покинула свой пост.

Отныне представлять ОБСЕ на переговорах по Украине будет 66-летний австрийский дипломат Мартин Сайдик. Он владеет четырьмя языками, в том числе русским. В совершенстве знает международное право. 23 июня он полноценно участвовал в работе трёхсторонней группы.

Итогом встречи стали уже заученные назубок фразы про "определенную положительную динамику" в работе Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, которые произносят Пушилин с Дейнего как заклинания, но как бы не в первый раз, я согласен с главой украинского МИДа Павлом Климкиным, который назвал встречи "сеансами болтовни".

Итог нынешнему сеансу подвел лично Петр Лексееич Порошенко заявив, что: «Не будет разрешена никакая федерализация, - сказал он на заседании Национального совета реформ. - Инициаторы создания каких-либо республик будут отвечать по закону». «Кто попытается - будет мгновенная реакция! Чтобы никому не было повадно создавать Донецкие, Луганские или Бессарабские республики. Вопросы обороны государства и безопасности, общественного порядка и внешних отношений и вопросы, которые держат целостность и вертикаль власти, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти».

Короче друзья - с очередным полным, а главное, таким привычным провалом этого формата.

Нельзя и забыть по недавнем интервью ВВС последнего президента Украины и заслуженного в кругу близких друзей проффесора (это не опечатка, именно так пан Виктор записал свое ученое звание, если кто не помнит), беглого пана Виктора Януковича.

Посмотрев само интервью, складывается стойкое ощущение, что оно было неожиданное не только для нас, но и для самого Януковича. Правда, в этот раз работники ВВС превзошли сами себя: содержание беседы чуть ли не на половину дано в пересказе. Прямая речь, если и приведена, тут же сопровождается необходимыми для Западного зрителя комментариями, так мол и так, то мол и то. Спасибо, что хоть смех за кадром не включали. К примеру, там, где Янукович упрекает киевские власти в том, что расследование событий на майдане практически замотано, редакция русской службы BBC от себя добавляет: «Судя по реестру генпрокуратуры Украины, уголовное дело по убийству милиционеров во время протестов ведется». Кем ведется, куда и где само собой не указано, да и не нужно оно - сказано же. Ведут же кого-то за что-то и ладушки.

Ну и самое любопытное. Слова Януковича о том, что 90% населения Крыма проголосовало за вхождение в состав России, даны только на сайте русской службы ВВС. Из англоязычной версии сайта они предусмотрительно вырезаны. А что вы хотели - это вам не ватников читать, там кругом сплошь свобода слова и демократия.

Подводя итог данным событиям, добавлю только то, что вначале хотел написать серьезный аналитический рассказ. Вот только сложив все и перечитав, увидел полный маразм происходящего и потому без улыбки и местами сарказма читать подобное просто нельзя.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

Источник: о чем она заявила недавно, хотя смысл подобной замены на поле непонятен, да и мало ли куда в последние годы хочет Польша. Точней она постоянно куда-то, но хочет, но это не означает, что ее везде берут.

Добавлено: 24-06-2015, 00:55
0
385

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика