Не всё в шоколаде. И не все

Москва, 24 июня. Россия не будет запрещать западный шоколад. Сегодня глава Минсельхоза заявил, ведомство не планирует расширять санкционный список. Но это вовсе не означает, что сладкая жизнь для многих россиян будет продолжаться. У нас давно уже не всё в шоколаде. И не все.

Итак, российские кондитеры требуют запретить импорт шоколадных конфет из Европы. В правительстве на это реагируют по-разному. Впрочем, цены на конфеты и пирожные и без того стремительно растут, отметила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Чаще всего шоколад в нашу страну завозят в виде таких вот таблеток. Дальше шоколатье плавят их в топильнях. Из такой горсти получается одна небольшая конфета.
Московский Кондитер Эдуард Лебедев для своих конфет использует только импортный шоколад самого высокого качества. Говорит, и без всяких контрсанкций цена на десерт за год выросла на тридцать процентов.

«Конфеты ручной работы, мы коробку, у нас 300 грамм. Где - то стоили они 1000 рублей за коробку, а сейчас коробка - 1200 1300 рублей», - говорит шоколатье.

Какао-бобы, тростниковый сахар и сухое молоко - из этих ингредиентов состоит высококачественный европейский шоколад. Пока Эдуард использует только его. Отечественный шоколад, говорит, дешевле, но вкус у конфет тогда будет другой.

«Он дешевле из-за того, что какао-бобы у него не высококачественные, а низкокачественные. Дальше производство туда ингредиенты идут: сахар, наш российский свекольный сахар, и сухое молоко российское или белорусское не высокого качества», - рассказывает кондитер.

То, что мы видим на прилавках по цене 60 рублей за плитку, кондитеры даже шоколадом не считают. Это глазурь. Какао там почти нет. Вместо него добавки, которые в пищу лучше вообще не употреблять. Например, пальмовое масло.

Швейцарские производители шоколада подсчитали: уже через шесть лет в мире будет нехватка этого продукта. А через четверть века цены на шоколад будут сравнимы со стоимостью икры.

Причина - увеличение спроса в Азии и сокращение плантаций в Африке. Очередное повышение цен на какао-бобы эксперты связывают с лихорадкой Эбола в Гане. Но главное - болезнь может распространиться на Кот-д`Ивуар, где производят больше 40 % какао. Что тогда будут есть россияне?

Диетологи уверяют: шоколад после обеда вреден даже в малых количествах. При этом в России появилась новая проблема - «шоколадное пьянство». Люди попадают в такую же зависимость, как от алкоголя, табака или наркотиков.

«Сейчас есть большая проблема - это шоколадная абстиненция и сейчас называют многих людей, которые зависимы от шоколада, шоколадными пьяницами. Могут даже быть головные боли, нарушение настроения, человека прямо тянет на какао, но если он в течение трех-пяти дней «переломается», как говорят наркологи, то это желание страстное отпадает», -объясняет диетолог Марият Мухина.

Потребление шоколада в России росло с 2007 по 2012 год. И за это время увеличилось с 4 килограммов 600 граммов до 5 килограммов 300 граммов на человека в год. То есть, на семь 100- грамовых плиток.
Но уже в 2013-м наметился перелом, а в прошлому году потребление шоколада и вовсе сократилось почти до 4 килограммов.

* Российские кондитеры просят запретить импорт шоколада

Для сравнения, немцы в прошлом году съели больше, чем по 12 кг на человека - 12,2 кг. Швейцарцы на полкило меньше - 11,7 кг. Около 11килограммов шоколадных изделий на человека в год пришлось на Британию, Ирландию и Австрию. В среднем 10 килограммов съели датчане, финны, бельгийцы и французы.

Тонна какао-бобов на товарной бирже Нью-Йорка в 2006 году стоила 1420 долларов. В 2009-м - $2630. В конце мая этого года уже - 3135 долларов. Только за май бобы подорожали почти на 10%.

Около трети иностранного шоколада на российских прилавках из Украины. Из Германии - 16%. Крупные поставщики: Беларусь, Польша, Италия, Нидерланды и Бельгия. А вот швейцарский шоколад для нашего рынка в основном производится в России. Иностранные только названия. А иногда и их не остается. Крупные западные фирмы скупили российские фабрики. Например, бренд «Сударушка» давно принадлежит иностранной компании.

Импорт шоколада в Россию в прошлом году сократился почти на четверть. При этом из Украины - сразу на 60%. Из Голландии - на 7% . И только Беларусь увеличила поставки вдвое.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 01:34
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика