СМИ: прокурор времен Януковича стал главным следователем СБУ

Киев, 24 июня. Президент Украины определился с кандидатом на пост главы следственного управления СБУ – должность займет Григорий Остафийчук. Чиновник во время президентства Виктора Януковича занимал должность прокурора, передает Gazeta.Ru со ссылкой на украинские СМИ.

Это назначение вызвало недоумение у активистов Общественного люстрационного комитета.

Поскольку Остафийчук работал в команде Виктора Януковича, он попадает под люстрацию и не имеет права занимать госдолжности в течение десяти лет.

* Временным шефом СБУ стал глава антитеррористического центра

Более того, экс-прокурор имеет необъяснимые доходы. Декларация самого чиновника на сайте надзорного ведомства не опубликована, однако в декларации его жены указывается 2,39 миллиона необоснованных доходов и большое недвижимое имущество, принадлежащие семье.

Активисты также обращают внимание, что супруга Остафийчука работает в структуре, отвечающей за выполнение закона о люстрации.

Ранее Верховная рада Украины утвердила отставку главы СБУ Валентина Наливайченко. Это предложение было внесено в парламент президентом Петром Порошенко. Замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Игорь Кононенко заявлял, что глава государства был недоволен тем, как ведомство выполняет поставленные перед ним задачи.

В свою очередь, украинские СМИ предполагали, что отставка могла быть связана с приближенностью Наливайченко к олигарху Дмитрию Фирташу и тем, что глава СБУ собирался разоблачить коррупционеров в окружении президента.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 09:03
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика