70 лет назад на Красной площади прошел легендарный Парад Победы

Москва, 24 июня. На Красной площади в Москве 70 лет назад прошел легендарный Парад Победы. Тогда весь мир обошли исторические кадры: маршал Жуков на коне, 40 тысяч воинов-победителей чеканят шаг, и в конце шествия они бросают к подножию Мавзолея фашистские знамена. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин выслушал воспоминания участника Парада.

Удостоверение с фотографией и значок на пиджаке среди медалей. Это все, что осталось у Евгения Давыдовича Яхнина от исторического Парада Победы, не считая бесконечных воспоминаний.

Подготовка Парада, вспоминает ветеран, это отдельная история. Участников отбирали очень скрупулезно. Учитывали рост - не меньше метра семидесяти, награды, наличие ранений, здоровье. Вплоть до личных качеств бойцов. Из 35-ти тысяч участников половина приехала прямо с фронта. Москва погрузилась в атмосферу репетиций и предпраздничного хаоса.

*«Вспоминая войну: С выпускного во фронтовой госпиталь»

«Проблемы возникли у московской военной комендатуры и московской милиции, потому что ребята приехали с фронта, сбоев. Стресс, спиртное, «по девочкам» и в самоволку», - рассказывает историк Михаил Барятинский.

Парад назначили на 24 июня. За полтора месяца нужно было решить множество проблем: разместить солдат, сшить парадное обмундирование и главное - научить фронтовиков, привыкших ползать по-пластунски и передвигаться короткими перебежками, чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту.

*

Строевая подготовка проводилась на всех возможных плацах. Полки гонялись по набережной Москвы-реки. Впрочем, экзамен по строевой сдали не все.

Солдаты, водрузившие Знамя Победы над Рейхстагом - Неустроев, Берест, Егоров и Кантария красиво маршировать так и не научились. Назначать других знаменосцев было поздно и несправедливо, поэтому знамя решили вообще не выносить. Оно появилось на Параде лишь в 1965 году на 20-летие великой Победы.

Сегодня 211 участников Парада Победы вновь соберутся на Красной площади, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной, а к могиле Неизвестного солдата цветы возложит президент Владимир Путин.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-06-2015, 09:04
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика